Skip to main content

Институт искусственного интеллекта Аллена, некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области искусственного интеллекта, назначила главу Apple по машинному обучению Али Фархади своим новым генеральным директором.

Начиная с 31 июля Дархади станет генеральным директором Института искусственного интеллекта Аллена (AI2), пояснил исследовательский институт во вторник. В результате Фархади будет контролировать работу некоммерческой организации, которая занимается исследованиями и разработками в области дополненной реальности.

Профессор искусственного интеллекта в Школе компьютерных наук и инженерии Пола Г. Аллена при Вашингтонском университете, Фархади присоединился к AI2 в 2015 году, чтобы работать в его команде компьютерного зрения. Затем он стал соучредителем Xnor.ai, стартапа глубокого обучения, который был приобретен Apple в 2020 году за 200 миллионов долларов.

Проведя некоторое время в Apple, возглавив усилия по машинному обучению, Фархади снова присоединяется к AI2, чтобы возглавить организацию. В AI2 работает более 200 исследователей и инженеров по всему миру, которые работают над достижениями в области науки, медицины и общения с помощью ИИ.

Организация опубликовала около 700 статей за восемь лет, а ее инкубатор создал 19 компаний с общей стоимостью 767 миллионов долларов и штатом 500 человек.

«Поскольку мы сталкиваемся с беспрецедентными изменениями в разработке и использовании ИИ, я не мог придумать лучшего времени, чтобы вернуться в AI2 в качестве генерального директора», — сказал Фархади. «Сегодня как никогда миру нужны действительно открытые и прозрачные исследования ИИ, основанные на науке, и место, где данные, алгоритмы и модели открыты и доступны для всех».

«Али — действительно редкий лидер, который сочетает в себе опыт руководителя, предпринимателя, академика и исследователя. На протяжении всей своей карьеры он демонстрировал преобразующую силу ИИ благодаря своей уникальной способности направлять глубокие научные исследования в решения для продуктов», — заявило правление AI2. член и корпоративный вице-президент Microsoft Research and Incubations доктор Питер Ли.

Фархади заменит предыдущего генерального директора-основателя Орена Эциони, который ушел с этой должности 15 июня и стал членом совета директоров и советником, а также техническим директором инкубатора AI2. Питер Кларк, руководитель исследований AI2, временно исполнял обязанности генерального директора.