Skip to main content

Али Фархади, один из ключевых руководителей Apple в области машинного обучения, покидает компанию, чтобы занять пост генерального директора Института искусственного интеллекта Аллена. Фархади присоединился к Apple в 2020 году после того, как компания приобрела основанный им стартап Xnor․ai в рамках сделки на сумму около 200 миллионов долларов.

Об этом сегодня объявил Институт искусственного интеллекта Аллена, более известный как AI2. Эта некоммерческая организация была основана Полом Алленом в 2014 году и занимается высокоэффективным искусственным интеллектом и инженерией «для общего блага».

Фархади станет генеральным директором AI2. Это возвращение к его излюбленным местам, поскольку Xnor․ai изначально был выделен из инкубатора стартапов AI2, а затем был приобретен Apple в 2020 году (через GeekWire).

В заявлении на ходу Фархади сказал:

Поскольку мы сталкиваемся с беспрецедентными изменениями в разработке и использовании ИИ, я не мог придумать лучшего времени, чтобы вернуться в AI2 в качестве генерального директора.

Сегодня больше, чем когда-либо, миру нужны действительно открытые и прозрачные исследования ИИ, основанные на науке, и место, где данные, алгоритмы и модели открыты и доступны для всех. Я считаю, что этот радикальный подход к открытости необходим для создания следующего поколения ИИ. Исследователи и инженеры мирового класса из AI2 имеют уникальную возможность возглавить этот новый открытый и надежный подход к разработке ИИ.

Как это обычно бывает, когда Apple приобретает стартап, не так много подробностей о процессе перехода или о том, где сотрудники Xnor․ai оказались внутри Apple. Сообщается, что Фархади руководил «усилиями Apple по машинному обучению следующего поколения», пока работал в компании.

Группу Apple по машинному обучению и стратегии искусственного интеллекта возглавляет Джон Джаннандреа, бывший руководитель Google, который присоединился к Apple в 2018 году. С тех пор как Джаннандреа присоединился к Apple, команды компании по искусственному обучению и машинному обучению претерпели многочисленные изменения и реструктуризацию.

Машинное обучение играет жизненно важную роль во многих продуктах Apple, начиная от функций Apple Watch для проверки работоспособности и заканчивая интеллектуальными функциями на устройстве и многим другим. Джаннандреа не часто общается с прессой, но в интервью 2020 года он подчеркнул, что Apple полагается на машинное обучение и на то, как эта технология позволяет компании занимать столь твердую позицию в отношении конфиденциальности пользователей.

Следуйте за шансом: Твиттер, Instagram и Mastodon. Подключайтесь к Discord.