Skip to main content

Штаб-квартира TSMC в Синьчжу, Тайвань.

По мере того, как бряцание оружием по поводу китайского вторжения на Тайвань нарастает, два поставщика Apple подтвердили, что они могут вывести из строя линии по производству чипов за пределами страны, если возникнет такая необходимость.

Напряженность в отношениях между Тайванем и Китаем продолжает расти, и нет никаких признаков того, что она прекратится в ближайшее время. Поскольку Китай настаивает на том, что Тайвань является его территорией, а его правительство не желает исключать военные действия, существуют опасения, что Китай может попытаться взять страну под контроль силой.

В марте адмирал США заявил, что Китай сможет вторгнуться на Тайвань к 2027 году благодаря росту своей военной мощи. Поскольку в апреле Конгресс США одобрил пакет помощи в размере 8 миллиардов долларов для улучшения обороны Тайваня, администрация Байдена также запросила гарантий у частного сектора.

Официальные лица США сообщили коллегам в Нидерландах и Тайване об обеспокоенности по поводу китайского вмешательства, сообщает Bloomberg. В число опасений входят опасения по поводу того, что может случиться с производственными линиями, используемыми для создания процессоров, в том числе с линиями TSMC, используемыми для производства чипов для Apple.

ASML Holding — голландская компания, производящая оборудование для производства чипов для обработки в условиях крайнего ультрафиолета (EUV). Сюда входят производственные линии по производству чипов, используемые TSMC от имени Apple, включая семейства чипов iPhone и Apple Silicon.

ASML дала заверения голландскому правительству о потенциальной угрозе китайского вторжения. Два человека, знакомые с ходом обсуждений, говорят, что ASML имеет возможность удаленно отключить свое оборудование в случае возникновения такой угрозы.

Есть опасения, что это оборудование может попасть в руки Китая, чего правительства других стран стараются избежать.

Трофеи войны, конкурентное преимущество

Каждая машина размером с автобус и стоимостью более 217 миллионов долларов за штуку используется для создания чипов с самыми маленькими коммерчески доступными транзисторами. Хотя ASML поставляет свое оборудование клиентам в Китае, существуют опасения, что дорогостоящее оборудование может быть использовано в качестве военных трофеев.

Беспокойство по поводу того, что Китай заберет эти машины и будет использовать их для создания новых чипов, заставило правительства насторожиться.

Это уже включает в себя запрет Нидерландами ASML вообще продавать свое оборудование EUV Китаю. Это был запрос со стороны США, которые также напрямую обратились к ASML с просьбой отменить поставки клиентам в Китае.

Несмотря на это, ASML по-прежнему ожидает, что Китай станет крупнейшим рынком для ее оборудования.

У США есть второстепенная причина помешать Китаю получить доступ к специализированному оборудованию. Соединенные Штаты стремятся развивать производство чипов на своих берегах и не хотят давать Китаю никаких преимуществ.

Эта производственная инициатива включает в себя субсидию в размере 6,6 миллиардов долларов, предоставленную TSMC в апреле на строительство третьего производственного завода в Аризоне.

Учитывая, что Тайвань уже производит 90% передовых чипов в мире, перспектива того, что Китай захватит аппаратное обеспечение и получит серьезное преимущество в производстве аппаратного обеспечения, невыносима для правительства США.