Skip to main content

Паровая колода Valve

Согласно данным последнего опроса, проведенного компанией, Mac отошел на второй план после Linux как операционная система номер два, используемая клиентами игрового сервиса Steam от Valve Software.

Windows по-прежнему является наиболее часто используемой ОС игроками Steam, занимая 96,21% от общего числа. Доля Linux составила 1,96%, а macOS — 1,84%.

Это первый случай, когда Linux вытеснил Mac. Valve ежемесячно опрашивает своих пользователей Steam, чтобы «принять решение о том, какие инвестиции в технологии делать и какие продукты предлагать».

Итак, 2023 год, наконец, стал легендарным годом Linux для настольных компьютеров или где-либо еще, кроме серверных комнат, если уж на то пошло? Возможно, в зависимости от того, как вы на это посмотрите.

Улучшение использования Linux является результатом популярности Steam Deck, портативного игрового компьютера Valve, предназначенного для игр Steam. Steam Deck использует SteamOS, вариант Linux, на котором работает Proton, слой совместимости, который позволяет Deck играть в игры для Windows.

Steam Deck от Valve получил высокую оценку как игроков, так и обозревателей с момента его появления в начале 2022 года. Мы назвали его продуктом на 4,5 из 5 звезд, дополняющим аппаратную конструкцию, точное управление и простые возможности расширения хранилища.

Valve продвигала Steam Deck в июле со скидками до 20%, предоставляя игрокам в руки больше консолей, чем в предыдущие месяцы, что может объяснить всплеск.

Steam Deck — не первая попытка Valve использовать Linux. Компания разрабатывает игровые компьютеры на базе Linux с 2015 года, сначала со своими ныне несуществующими системами Steam Machine. Хотя в то время Steam Machines не очень хорошо зарекомендовали себя на рынке, Valve продолжала разрабатывать свои собственные интерфейсы прикладного программирования (API) и технологию драйверов для оптимизации игрового процесса в Linux.

Руководители Valve выразили нежелание связывать свою компанию исключительно с Windows API и Windows-совместимым оборудованием, не желая зависеть от других компаний в вопросах исправления ошибок или обновлений драйверов. Игры для Linux в Steam по-прежнему в меньшинстве, но Proton в Steam Deck позволяет многим играм для Windows работать так же хорошо, как и на ПК с Windows.

Несмотря на собственные усилия Apple по продвижению игр с помощью таких усилий, как Apple Arcade, Steam Deck и успех Proton вселили в осажденных геймеров Mac повод для оптимизма, особенно после WWDC 2023 года.

Именно там Apple представила Game Porting Toolkit и конвертер шейдеров Metal — два новых инструмента, призванных упростить процесс преобразования кода Windows для разработчиков игр и других разработчиков 3D-приложений. Некоторые сравнивают Game Porting Toolkit с Proton, но есть ключевые отличия — инструмент Apple предназначен для оценки на компьютерах Mac на базе Apple Silicon, а не для распространения.

Поскольку распродажа Steam Deck на данный момент завершена, после того, как Valve опубликует результаты своего следующего опроса в начале сентября, мы увидим, вернется ли Linux на свое обычное третье место или это станет новой нормой.