Лучшие фильмы об Apple, чтобы смотреть, пока застряли дома

Слева: Ной Вайл в роли Стива Джобса. Справа: Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса. В центре: сам Стив Джобс.

От очень смешных до иногда точных, есть несколько отличных фильмов для фанатов Apple, которые они наверстают во время нашей самоизоляции.

Слева: Ной Вайл в роли Стива Джобса. Справа: Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса. В центре: сам Стив Джобс.
Слева: Ной Вайл в роли Стива Джобса. Справа: Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса. В центре: сам Стив Джобс.

Если есть фильм или полнометражный документальный фильм об Apple, который полностью, абсолютно точен, то все же кто-то из изображенных скажет, что это не так. В истории Apple много эго, но это одна из причин, по которой в ней столько драмы. Может быть, вы могли бы сделать драму из истории любой компании, но это должна быть особая корпорация, прежде чем кто-то ее увидит.

Поскольку создатели фильмов знают об интересе к Apple так же, как и все остальные, очень много — очень много — очень плохих документальных фильмов, пытающихся привлечь ваше внимание. Мы смотрели, так что вам не нужно: вот фильмы об Apple, которые более чем стоит вашего времени.

Драмы об Apple

Биография Стива Джобса Уолтера Айзексона — очень долгая упущенная возможность, но она дала нам одну отличную вещь. Эта книга положила начало фильму Стива Джобса Аарона Соркина и, на секунду поприветствует нас, — это, безусловно, лучшая драма об Apple на сегодняшний день.

Нет, правда. Проблема с биопиксами состоит в том, что они либо должны наметить целую жизнь, либо выбирают один большой инцидент в ней. Вместо этого Соркин решил изобразить Джобса, сконцентрировавшись на трех его самых известных выступлениях.

Для этого он умудрился, чтобы инциденты происходили вокруг тех событий, которые в действительности занимали гораздо больше времени. И он пропустил детали, он пропускает людей. Плюс в фильме есть знаменитая сцена, где Джобс кричит Энди Херцфельду, что вселенная создана за семь дней. «Ну, — отвечает Герцфельд, — когда-нибудь тебе придется рассказать нам, как ты это сделал».

Этого никогда не было. Но мы знаем, что это не так, потому что Соркин был откровенен о том, как и почему он написал то, что сделал. А в своей серии «Мастер-класс о писательстве» он объясняет, что эта сцена возникла, потому что он спросил Герцфельда, что Стив Джобс скажет в этой сцене. Это подлинное, личное понимание, а не голливудское изобретение.

Говоря в мастер-классе о своем частично связанном фильме «Социальная сеть» (2010), Соркин объясняет, что он никогда не будет изображать кого-то, кто делает то, чего не делал или не хочет. И он раскрывает, что есть люди, которые не разговаривали с Уолтером Айзексоном, которые разговаривали с ним.

Посмотрите фильм «Стив Джобс», рассказывающий о том, как в нем запечатлен человек, которого мало кто знал, и весь мир Apple, который так много значил для всех нас.

И затем, если вы можете отследить это, посмотрите «Пираты Силиконовой долины». У сценариста и режиссера Мартина Бёрка был опыт работы в документальных фильмах, но это драма, и если она очень давно, у нее есть как минимум одна очень большая заслуга. Ной Уайл поразительно хорош, как молодой Стив Джобс.

Настолько хорошо, что Стив Джобс, который избегал Бёрка после этого, нанял Уайла, чтобы изобразить его в Macworld в 1999 году.

По словам Уайла, Стив Джобс перед покупкой взял его за покупками и купил джинсы, круглые очки и водолазку.

«Первые несколько строк [of the Macworld audience]Я думаю, очевидно, можно было сказать, что это был не он, но большинство других вообще не знали, — сказал Уайл. — И в зале все усиливалось смех, когда люди понимали, что происходит. Я, честно говоря, понятия не имел, что ожидать: я думал, что все это может быть засада — что он приведет меня на свое мероприятие и что то, что он сказал, что мы собирались сделать, на самом деле не то, что мы собирались делать и я бы как-то был унижен. Но он остался на сценарии и был очень добр ко мне «.

Пираты Силиконовой долины и Стив Джобс — две ключевые драмы об Apple, но для того, чтобы понять, как была индустрия в первые дни, посмотрите сериалы Halt и Catch Fire. Это больше о ПК, но даже те из нас, кто жил и работал в течение этого времени, не могли ожидать, что драма об этом будет такой хорошей и точной.

Фильмы о сообществе Apple

Macheads (2009) можно арендовать или купить на Amazon
Добро пожаловать в Macintosh (2008), который в настоящее время доступен для потоковой передачи через Amazon Prime US

Это два документальных фильма, которые вышли вплотную друг к другу и рассказывают о нас, людях, которые используют и, честно говоря, любят Apple. Это не значит, что мы слепы к его ошибкам, но как только вы начнете использовать оборудование Apple, что-то случится, и вы действительно погрузитесь в это сообщество.

Оба этих документальных фильма имеют представление от людей из Apple, и у обоих есть исторические подробности, которые интересны. Добро пожаловать в Macintosh — это гораздо больше от сотрудников Apple, но вы, вероятно, сможете лучше оценить разницу между этими фильмами по двум цитатам из них.

Добро пожаловать в Macintosh с довольно кислыми бывшими людьми из Apple, включая Джима Рикса. «Люди снаружи думают, что это похоже на этот удивительный мир Оз или Диснея, и все мы просто все эти блестящие, удивительные, счастливые люди, — говорит Рикс, — и это не так, это как колбасная фабрика. на самом деле не хочу знать, как это происходит «.

Принимая во внимание, что Macheads включает интервью с пользователем Apple, который объясняет, как много значит для нее эта экосистема. «Я никогда не спала с пользователем Windows», — говорит она. «Этого никогда не случится».

Учитывая, что на самом деле в обоих фильмах изображены довольно суровые люди, они одинаково радостны. Даже если вы узнаете себя в них обоих.

Фильмы об Apple и связанных продуктах

Любопытно, что эти два документальных фильма о темах, которые сильно перекрывают друг друга, вышли так близко друг к другу — и их сюжеты появились одновременно. В действительности запуск Ньютона и его провал уничтожили работу конкурирующего General Magic, но эти два фильма — превосходные компаньоны.

Они примерно в 1990-е годы в истории Apple, когда она основала фирму под названием General Magic, которая, по сути, изобретала будущее, в котором мы живем сегодня. И когда генеральный директор Apple Джон Скалли, заставив Apple раскрутить эту новую фирму, одновременно решил, что Apple должна разработать продукт, чтобы уничтожить его.

Скалли дает интервью в этих фильмах, и вы не поймете, почему он это сделал. Это одна из самых слабых частей документального фильма «Общая магия», в которой так же трудно поверить, что люди в этой фирме ничего не знали о Ньютоне, так же как Скалли сделала бы это. Вы бы хотели, чтобы он углубился в то, что произошло на этом.

Но в остальном, он и «Любовные записки Ньютону» — абсолютно захватывающие фильмы, которые якобы рассказывают о продуктах и ​​компаниях, но на самом деле о людях.

Фильмы об индустрии

Стив Джобс: The Lost Interview (2012) можно взять напрокат на iTunes, Amazon
Объективизированный (2009) можно арендовать на Амазоне

Среди документальных фильмов о море Стива Джобса, которые были выброшены после его смерти в 2011 году, есть один, который стоит особняком. Выпущенное в 2012 году «Стив Джобс: Потерянное интервью», это 70-минутное интервью со Стивом Джобсом, снятое в 1995 году.

Это было снято для документального фильма под названием «Триумф полудурков», который является коротким сериалом PBS и британским 4-м каналом о развитии ПК. Эту сериал стоит посмотреть, но «Затерянное интервью» гораздо интереснее, потому что оно было снято в то время, когда Джобс был далеко от Apple.

Джобсу задают вопрос об этом тогдашнем проекте NeXT, но он также размышляет о происхождении Apple. Это не его обычная шумиха о том, как велики вещи, это более размышляющая пьеса, в которой он демонстрирует известное предвидение того, что людям нужно от технологий.

Есть смысл, подобный тому, как Джони Айв говорит в документальном фильме Гэри Хаствита о дизайне «Объективированный» в 2009 году. Ive снят в Apple и столь же интересен, как и его мысли о дизайне и людях, — это его собственный язык тела, когда он очищает экран своего iPhone перед тем, как показать его нам.

Айв является основной частью «Объективифицированного», как и один из его героев-дизайнеров, Дитер Рэмс, который позже стал единственным субъектом документального фильма Хаствита «Рамс» 2018 года. На момент написания статьи Рэмс можно было бесплатно транслировать на веб-сайте Hustwit, где он каждую неделю выпускал один из своих фильмов во время вспышки коронавируса.

Всякий раз, когда вы можете, проверьте, какие из его документальных фильмов транслируются в потоковом режиме, а также окунитесь во все фильмы об Apple. Те, что мы выбрали, являются потрясающими примерами кинопроизводства, они чрезвычайно драматичны — будь то драмы или документальные фильмы — и они всепоглощающие.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети