Skip to main content

 

Вот пять лучших приложений для художников на iPad

Если вы цифровой художник и хотите чаще использовать iPad, вот коллекция лучших приложений для творчества, которые помогут вам начать работу.

Как вы, наверное, уже знаете, Apple недавно выпустила свои новые iPad вместе с Apple Pencil Pro. И если вы прочитаете мою статью Wacom против Apple, вы поймете, что я считаю, что это огромное событие для цифровых художников.

Конечно, я уже был в команде iPad и до нового Apple Pencil Pro.

Я занимаюсь цифровым искусством — и в качестве хобби, и в качестве подработки — вот уже почти два десятилетия. Я бы не считал себя профессиональным художником, но и новичком я тоже вряд ли.

За это время единственное, что мне удалось обрести, — это перспективу. Мне нравится пробовать новое творческое программное обеспечение, даже если оно не входит в мою рубку, поэтому я чувствую себя, по крайней мере, в некоторой степени компетентным, чтобы говорить о том, какие приложения вам следует установить на свой iPad.

Procreate

Если вы какое-то время были в AppleInsider, вы, вероятно, уже знаете, что я довольно сильно бьюсь за Procreate.

Если по какой-то причине вы можете выбрать только одно художественное приложение для своего iPad, я бы посоветовал Procreate. То есть, если вы планируете заниматься растровым искусством.

Интерфейс программного обеспечения для цифровой живописи, показывающий яркую сцену трамвая слева и настройки кисти с мазками справа.

 

Конечно, я на самом деле не знаю, почему вам нужно выбрать только один. Я голосую за то, чтобы вы собирали художественные приложения на своем iPad, как это делаю я. Конечно, есть пороки и похуже.

Однако позвольте мне сначала привести хотя бы аргументы в пользу Procreate. Procreate очень прост в использовании. Это самая большая причина, по которой я это обожаю. Встроенные элементы управления жестами в сочетании с уменьшенным интерфейсом позволяют легко сосредоточиться на работе без необходимости рыться в меню.

А еще есть кисти, которые вы можете получить для Procreate. Одно из моих любимых маленьких лакомств — это высококачественные наборы кистей, например, от Ittai Manero или Retro Supply.

И, наконец, я действительно не могу не упомянуть, что Procreate — это программа с единоразовой оплатой, которая стоит всего 13 долларов. В мире, где, казалось бы, все переведено на модель подписки, иметь приложение, за которое платят один раз, — это действительно дико и ценно.

Опять же, он больше предназначен для иллюстраторов, а не дизайнеров, которым необходимо работать с векторными форматами, но не волнуйтесь, дизайнеры. Я поймал тебя со следующим.

Affinity Designer 2

Я понимаю. Не каждый может работать с растровыми форматами изображений. Иногда приходится работать в векторе. Что ж, хорошие новости. Affinity Designer, теперь официально Affinity Designer 2, доступен для iPad.

Я буду первым, кто признает, что я не особо векторный художник. Тем не менее, бывали случаи, когда я делал наклейки или дизайны футболок для клиентов или друзей, и я знаю, что когда я отправляю дизайн на печать, он должен быть векторным.

Красочный цифровой рисунок женского лица с цветами и листьями на желтом фоне, отображаемый на планшете. Рука касается ее подбородка.

 

Войдите в Affinity Designer — по крайней мере, если я занимаюсь дизайном на iPad. Мне очень нравится Affinity Designer. Он имеет большинство функций, которые я ищу в векторе.

Конечно, если вам нравится Affinity Designer, вы можете попробовать другие их приложения, в том числе редактор растровых изображений Affinity Photo и настольное издательское приложение Affinity Designer. Вы можете купить каждое из них за 18,49 долларов США или получить универсальную лицензию Affinity V2 за 164,99 долларов США, которая включает лицензии для версий каждого приложения для iPadOS, macOS и Windows.

ArtRage Vitae

Если вы пришли в цифровой мир с более традиционным опытом, возможно, вам стоит попробовать ArtRage Vitae.

Я буду честен. Мне не нравится интерфейс ArtRage. Я считаю, что это слишком прошлый век, и иногда это мешает легко перемещаться по холсту. Однако недостаток интерфейса с лихвой компенсируется инструментами.

Красочный петух и женщина, наклонившаяся, чтобы собрать цветы, проиллюстрированы в стиле цифровой живописи с яркими цветовыми палитрами.

 

Краски ArtRage Vitae ведут себя гораздо больше как настоящие краски, чем что-либо еще, с чем я сталкивался для iPad. Есть замечательные цифровые художники, которые используют исключительно ArtRage Vitae или более старую версию ArtRage и создали действительно фантастические работы.

Adobe Fresco, Photoshop и Illustrator

Естественно, я бы не отдал должное этой статье, если бы не упомянул Adobe в каком-либо качестве. Я предполагаю, что большинство наших читателей знакомы с мощными приложениями Adobe, Photoshop и Illustrator, и что мне нет необходимости обсуждать их подробно.

Однако я скажу, что оба приложения прошли долгий путь от того, с чего начали. Хотя я по-прежнему предпочитаю использовать Adobe Illustrator на настольном компьютере, это прекрасное приложение для iPad.

Цифровая картина рыжеволосой женщины в бледном пальто на экране планшета, которую она держит стилусом в двух руках.

 

А Photoshop становится лучше с каждым обновлением, и я бы сказал, что почти для всех ваших основных задач приложения для iPad более чем достаточно. На самом деле, я бы даже сказал, что стоит оставить его на iPad — с одной оговоркой.

Но давайте на минутку поговорим о Фреско. Fresco — это приложение Adobe для цифрового искусства для iPad, и оно начиналось более или менее как ответ Adobe на Procreate. Однако с момента своего создания Fresco превратилась в нечто самостоятельное.

Мне нравится Фреско. На самом деле очень много. Adobe нашла время, чтобы прислушаться к отзывам художников и переоснастить его, чтобы сделать его жизнеспособным конкурентом Procreate. Моя самая большая жалоба заключается в том, что мне не нравится интерфейс, иногда мне кажется, что он меня раздражает. Это не так интуитивно понятно, как мне хотелось бы, но я уверен, что, попрактиковавшись, я научусь обходиться с вещами, которые мне не нравятся.

Самым большим преимуществом Fresco является то, что в нем представлены лучшие кисти, которые я видел за пределами Procreate. Adobe работала с знатоком индустрии дизайна и мастером иллюстрации Кайлом Т. Вебстером, чтобы создать поистине потрясающие кисти. Серьезно — они фантастические.

Но, несмотря на то, что Fresco хороша, у нее все же есть огромный недостаток.

Продукты Adobe доступны только по подписке, и это может быть большой проблемой, когда так много творческих приложений оплачиваются один раз. Например, Fresco стоит 10 долларов в месяц, если вам нужен полный доступ.

К счастью, вы можете объединить и сэкономить немного денег, если вы похожи на меня и вам нужно множество приложений для работы. Adobe взимает 14,99 долларов в месяц за пакет приложений только для iPad, который включает Photoshop, Illustrator, Fresco и Spark, а также 100 ГБ облачного хранилища и доступ к Adobe Fonts.

Плата в 15 долларов в месяц — не самая худшая плата за подписку, которую мы когда-либо видели. Если вы уже знакомы с Photoshop и Illustrator, возможно, стоит заплатить вместо того, чтобы заново изучать новый фрагмент программного обеспечения.

Однако, если вы уже заплатили за подписку Creative Cloud для настольных компьютеров стоимостью 59,99 долларов США в месяц, все приложения для iPad включены в стоимость. Так что, если вы творческий профессионал, у которого уже есть настольные приложения, установите их на свой iPad. По крайней мере, сделайте себе одолжение и возьмите Фреско.

Dudel Draw

Несмотря на то, что Dudel Draw не является традиционным приложением для рисования, он является невероятным художественным инструментом как для начинающих, так и для опытных художников.

Если вы какое-то время были художником, скорее всего, вы знаете, что одно из самых трудных дел — это начать, а пустая страница альбома для рисования или холст могут быть довольно пугающими.

Dudel Draw избавляет от этих опасений, предоставляя вам случайную одноцветную фигуру и предлагая превратить ее в рисунок.

Иллюстрация улыбающегося человека, курицы и сидящего кота, нарисованных желтыми бликами и окруженных фигурами конфетти.

 

Это отличный способ вдохновить на спонтанный творческий подход и последовательность, поскольку вы можете делать это один или несколько раз в день. Формирование последовательных художественных привычек требует времени, но ежедневные подсказки могут действительно помочь.

Кроме того, я часто обнаруживаю, что как только я начинаю что-то рисовать — буквально что угодно — мой мозг переключается в «творческий режим», и мне становится намного легче приступить к более крупному проекту.

Dudel Draw полностью бесплатен и работает как на iPhone, так и на iPad. Конечно, это немного примитивно, у вас есть только один инструмент-перо, но если вам просто нужно что-то, что поможет дать толчок вашему творчеству, его стоит взять.