Skip to main content

Тим Кук посещает фабрику Luxshare

Поставщик Apple Luxshare приобретает завод по сборке iPhone у конкурирующего производителя после покупки контрольного пакета акций этого предприятия.

Luxshare покупает 62,5% акций завода Pegatron в Куньшане на востоке Китая. Сделка на сумму около 300 миллионов долларов (2,1 миллиарда юаней) была раскрыта в недавнем биржевом отчете. Компания Pegatron, базирующаяся в Тайбэе, в настоящее время собирает iPhone в своем кампусе в Куньшане и на другом предприятии в Шанхае.

Поставщик стремится дать ему конкурентное преимущество перед тайваньской компанией Foxconn Technology Group, основным производственным партнером Apple. Foxconn в настоящее время собирает около 70% всех iPhone, преимущественно в центральном Китае.

Рост Luxshare в цепочке поставок Apple очевиден, поскольку она производит ряд продуктов для компании, включая iPhone и Apple Watch, а также является единственным производителем гарнитуры Apple Vision Pro. Кроме того, председатель Luxshare Ван Лайчунь заявил, что компания производит три из четырех моделей iPhone 15.

Как сообщает Bloomberg, Apple активно развивает отношения с китайскими поставщиками, включая Luxshare, чтобы укрепить свои позиции в Пекине. На регион Большого Китая приходится около 20% общего объема продаж Apple.

В то время как Apple углубляет свои связи с поставщиками на материке, она также переносит часть производства из региона на фоне продолжающейся напряженности между Вашингтоном и Пекином. Технологическая компания также полагается на Foxconn и Pegatron в расширении своего производственного присутствия в Индии, диверсифицируя свою производственную базу.