M1 Mac теперь может работать с полной версией Linux благодаря новому порту Corellium

M1 Mac теперь может работать с полной версией Linux благодаря новому порту Corellium

С момента анонса новых компьютеров Mac M1 разработчики работали над запуском различных операционных систем на платформе Apple Silicon, включая Windows и Linux. Теперь, благодаря Corellium, можно запускать Ubuntu — популярный дистрибутив Linux — на новых Mac с чипом M1.

Об этом в Twitter сообщил технический директор Corellium Крис Уэйд. Corellium предлагает решения для виртуализации устройств и платформ ARM, и недавно он был вовлечен в судебный процесс с Apple по поводу инструмента, который позволяет пользователям виртуализировать iOS.

На этот раз команда Corellium представила Linux на Mac M1 с модифицированной версией Ubuntu, которая поддерживает полный пользовательский интерфейс, в дополнение к USB, I2C и DART, что не поддерживалось в предыдущих портах Linux для новых компьютеров Mac. По словам Уэйда, это делает Linux «полностью пригодным для использования» на Mac с чипом M1.

Однако текущий порт все еще имеет некоторые ограничения. Например, вам, вероятно, понадобится ключ USB-C для использования сети при загрузке в Linux, не говоря уже о том, что на данный момент нет аппаратного ускорения. Тем не менее, очень интересно увидеть, что им удалось запустить полную версию Linux на новых Mac с чипами на базе ARM — и проект все еще находится в стадии бета-тестирования.

Порт Ubuntu был выпущен на GitHub для пользователей, заинтересованных в его установке на Mac M1, но имейте в виду, что этот процесс довольно сложен для тех, кто не знаком с разработкой под Linux.

Соцсети