Skip to main content

В то время как новый Mac Studio — это всего лишь подкапотная спецификация, поколение M2 показывает многообещающие результаты в новых тестах. Ютубер Люк Миани. Apple внесла несколько ключевых изменений, демонстрирующих мастерство и гибкость Apple Silicon по сравнению с Intel.

В то время как M1 Max и M1 Ultra молниеносны, разница между ними не так заметна, как некоторые ожидали. Во многих задачах гораздо более дешевый M1 Max был не так уж далек от топового варианта M1 Ultra, особенно в редактировании видео, редактировании фотографий и 3D-рендеринге. Несмотря на то, что M1 Ultra буквально представляет собой сплав двух M1 Max, производительность так и не удвоилась.

Для серии M2 Apple внесла некоторые существенные изменения, особенно в масштабирование графического процессора. В ходе тестирования Люк обнаружил, что в некоторых приложениях с высокой нагрузкой на GPU, таких как Blender 3D и 3DMark, M2 Ultra иногда точно в два раза превосходил M2 Max — идеальное масштабирование GPU! В экспорте Final Cut Pro он снова почти удвоился. Он также обнаружил, что M2 Ultra удвоил производительность графического процессора по сравнению с M1 Ultra в тех же тестах — действительно замечательное обновление по сравнению с прошлым годом.

Причина значительного улучшения производительности заключается в том, что Apple добавила в поколение M2 микросхему контроллера памяти, которая распределяет нагрузку между всеми ядрами M2 Ultra — M1 Ultra требовал максимального использования оперативной памяти перед использованием всех ядер.

M1 Ultra очень хорошо справлялся со многими задачами одновременно, но с трудом справлялся с одной задачей, такой как бенчмаркинг или рендеринг, быстрее, чем M1 Max. С M2 Ultra, благодаря этому новому контроллеру памяти, Apple теперь может достичь такой же невероятной производительности без необходимости максимального использования буфера памяти. Важно отметить, что некоторые приложения не могут в полной мере использовать преимущества M2 Ultra, а в неоптимизированных приложениях не следует ожидать удвоения производительности.

Несмотря на эту невероятную эффективность и производительность, M2 Max может быть выгоднее. В тестах Люка M2 Max работал почти так же или превосходил прошлогодний M1 Ultra. В Blender, Final Cut Pro, 3DMark и Rise of the Tomb Raider M2 Max постоянно работал так же или лучше, чем M1 Ultra. Вместо того, чтобы искать M1 Ultra на eBay, может быть лучше сэкономить деньги и приобрести M2 Max, если вы планируете выполнять задачи, которые сильно задействуют графический процессор. Хотя производительность графического процессора аналогична, M1 Ultra по-прежнему имеет преимущество в виде гораздо большего количества ядер ЦП и превосходит M2 Max в тяжелых рабочих нагрузках ЦП.

Mac Studio был тихим и никогда не перегревался во всех этих тестах, резкое снижение по сравнению с предыдущими попытками Apple создать компьютеры малого форм-фактора — *кашель* — Mac Pro 2013 года.

Приятно видеть такое значительное улучшение от Apple, и хотя M2 Ultra по-прежнему недостаточно для удовлетворения моих 3D-сцен, через несколько лет я не сомневаюсь, что смогу наконец переключиться на Mac.

@ianzelbo