Skip to main content

MacBook Pro

Мировые поставки ПК могут вернуться к росту в 2024 году, при этом бизнес Apple Mac также потенциально выиграет от прекращения поддержки Windows 10 в 2025 году.

Рынок ПК был проблемным для большинства производителей на протяжении последних кварталов, и Apple, похоже, была исключением из правил. Несмотря на то, что поставки Apple во втором квартале 2023 года увеличились на 10,3%, а мировой рынок сократился на 13,4%, компания, возможно, выиграет больше от поставок в 2024 году.

По данным IDC, прогнозируется, что в 2024 году поставки ПК вырастут на 3,7% в годовом исчислении, а общий объем поставок составит 261,4 млн единиц. Это будет возвращение рынка к форме: этот показатель превысит 259,6 млн в 2018 году, но будет ниже уровня 2019 года.

В 2023 году проблемы, связанные с циклами обновления для потребителей, предприятиями, откладывающими покупку устройств на более поздний срок, а также низкий бюджет на образование создадут проблемы для отрасли. Прогнозируется, что в 2023 году поставки достигнут 252 миллионов единиц, что на 13,7% меньше, чем в прошлом году.

Ссылаясь на экономические препятствия, которые делают потребительский спрос «в лучшем случае прохладным», менеджер по исследованиям IDC Mobility and Consumer Device Trackers Джитеш Убрани добавляет, что спрос на смартфоны, планшеты и консоли также повлияет на поставки ПК в 2023 году. Убрани называет 2023 год «годом самого большого ежегодного снижения поставок потребительских ПК с момента создания этой категории».

Рынок коммерческих ПК может стать интересным по ряду причин. Во-первых, IDC отмечает серьезные изменения в использовании процессоров: доля Apple составит чуть более 5% в 2022 году, а доля AMD достигнет 11%.

Распространение генеративного искусственного интеллекта также означает, что ИТ-менеджерам придется решать, куда вкладывать свои бюджеты. Ожидается, что ПК с поддержкой искусственного интеллекта станут более важными в глазах покупателей.

Прогнозы поставок коммерческих ПК по всему миру [IDC]

Прогнозы поставок коммерческих ПК по всему миру [IDC]

Сохранение удаленной и гибридной рабочей среды также означает, что компании продолжают прислушиваться к запросам сотрудников относительно брендов и их конкретных вычислительных потребностей.

Вице-президент группы IDC Worldwide Mobile and Consumer Device Trackers Райан Рейт также поднимает вопрос о коммерческом рынке, отмечая, что прекращение поддержки Windows 10 произойдет в 2025 году. Окончание поддержки поможет стимулировать коммерческие покупки, и, очевидно, так и произойдет. даже если участвующие предприятия будут продолжать ждать появления более совершенных ПК.

«Кажется очевидным, что Apple видит возможность продолжить свой рост в коммерческом сегменте, и за этим стоит внимательно следить в будущем», — добавляет Рейт.