Mac OS X — 20; родился в результате «отчаянного поступка» Apple

Mac OS X - 20;  родился в результате «отчаянного поступка» Apple

Сегодня исполняется 20 лет со дня запуска Mac OS X, и у Macworld есть интересная статья об истории, предшествовавшей этому событию. Джейсон Снелл заходит так далеко, что заявляет, что новая операционная система для Mac была «актом отчаяния» со стороны Apple.

Причина, объясняет он, в том, что, хотя Apple задала новое направление для персональных компьютеров с запуском Macintosh в 1984 году, к концу 1990-х она заблудилась …

В 1984 году графический пользовательский интерфейс на персональном компьютере был революционным; к концу 1990-х годов не так много.

Каким бы революционным ни был оригинальный Mac, это был проект начала 1980-х, который не предлагал всевозможных функций, которые стали бы обычным явлением к концу 1990-х.

Эта операционная система изначально была разработана с учетом небольшого объема памяти и одновременного запуска одного приложения. Его многозадачная система была проблематичной; щелчок по элементу в строке меню и удерживание кнопки мыши фактически остановит работу всего компьютера. Его система управления памятью была примитивной. Apple требовалось создать что-то новое, более быструю и стабильную систему, которая могла бы идти в ногу с Microsoft, которая поступала в Apple с улучшениями пользовательского интерфейса Windows 95 и современной ОС, лежащей в основе Windows NT.

К 1996 году, говорит Снелл, Apple сдалась.

В чрезвычайно унизительный момент для Apple компания начала поиски компании, у которой она могла бы купить или лицензировать операционную систему или, по крайней мере, использовать ее в качестве основы для новой версии Mac OS. Руководство компании во главе с генеральным директором Джилом Амелио и техническим директором Эллен Хэнкок явно пришло к выводу, что сама Apple не способна создать Mac OS следующего поколения.

Все мы знаем, что случилось… потом.

20 декабря 1996 г. — Apple Computer, Inc. сегодня объявила о своем намерении приобрести NeXT Software Inc. в рамках дружественного приобретения за 400 миллионов долларов. Ожидающие одобрения регулирующих органов, все продукты, услуги и технологические исследования NeXT станут частью Apple Computer, Inc. В рамках соглашения Стив Джобс, председатель и главный исполнительный директор NeXT Software, вернется в Apple — компанию, в которой он был соучредителем. 1976 г. — подчиняется доктору Гилберту Ф. Амелио, президенту и генеральному директору Apple.

Приобретение объединит инновационные и дополнительные технологические портфели Apple и NeXT и значительно укрепит позиции Apple как компании, продвигающей отраслевые стандарты. Лидерство Apple в области простоты использования и мультимедийных решений будет объединено с сильными сторонами NeXT в области разработки программного обеспечения и операционных сред как для корпоративного, так и для Интернет-рынка. Продукты NeXT для объектно-ориентированной разработки программного обеспечения будут способствовать достижению цели Apple по созданию дифференцированного и прибыльного бизнеса по разработке программного обеспечения с широким спектром продуктов для предприятий, бизнеса, образования и домашнего рынка.

Снелл дает хорошее представление о последовавших за этим проблемах с программным обеспечением и говорит, что именно это делает годовщину такой важной.

Когда мы празднуем 20-летие Mac OS X, важно понимать, что мы празднуем. Мы празднуем выпуск программного обеспечения, ставший кульминацией возвращения Стива Джобса в Apple. Два десятилетия спустя мы отмечаем ту операционную систему, которую все еще используем. Но мы также празднуем создание iOS, iPadOS, tvOS и watchOS.

Таким образом, это не просто 20-летие Mac OS X 10.0. Это 20-летие современной Apple и конец темных дней, когда Apple не могла исправить свою собственную операционную систему.

Целый текст — хорошее прочтение.

Соцсети