Mac от Apple демонстрирует уверенный рост на фоне бума на рынке ПК, вызванного коронавирусом

article thumbnail

Сегмент Apple Mac вырос почти на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале 2020 года на фоне двузначного роста на более широком рынке ПК.

Поскольку потребители и предприятия переключаются на дистанционное обучение и работу во время продолжающейся пандемии коронавируса, исследовательская компания IDC оценивает, что глобальные поставки ПК выросли на 14,6% в третьем квартале 2020 года и достигли 81,3 миллиона единиц.

По оценкам исследовательской компании, в течение квартала Apple поставила 6,89 миллиона устройств macOS по сравнению с 4,59 миллиона устройств в квартале прошлого года. По оценкам IDC, это представляет собой рост на 38,9% в годовом исчислении.

«Потребительский спрос и институциональный спрос в некоторых случаях приближались к рекордным уровням», – сказал менеджер по исследованиям IDC Джитеш.

– сказал Убрани. «Если бы на рынке не возникла нехватка компонентов, поставки ноутбуков в третьем квартале взлетели бы еще выше, поскольку рыночный аппетит еще не был удовлетворен».

Доля рынка Apple также немного выросла за тот же период. В третьем квартале 2020 года Apple занимала 8,5% рынка по сравнению с 7% в третьем квартале 2019 года. Apple занимает четвертое место по производству ПК после Lenovo, HP и Dell, но опережает Acer.

По оценкам IDC, в третьем квартале 2020 года Lenovo поставила 19,2 миллиона устройств; HP поставила 18,6 миллиона единиц; Dell поставила 11,9 миллиона устройств; и Acer, занимающий пятое место, отгрузил 6 миллионов устройств.

Рост был аналогичным на большинстве рынков в регионе, с сильным однозначным ростом в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. В Латинской Америке рынок традиционных ПК впервые за пять лет показал двузначный рост.

В США на традиционном рынке ПК наблюдался «необычный квартал с сильным двузначным ростом отгрузок», чему способствовали заказы на домашнее использование и пополнение запасов. Но в то время как поставки ноутбуков увеличились, рынок настольных ПК несколько снизился по сравнению с прошлым годом.

В течение квартала IDC предполагает, что нехватка критически важных компонентов привела к задержке заказов и «упущенной возможности» для многих производителей ПК.

«Индустрия ПК вступила в третий квартал со значительным отставанием от невыполненных заказов, – сказал Линн Хуанг, вице-президент IDC по исследованиям в области устройств и дисплеев. «И похоже, что квартал завершится под той же эгидой. Учитывая, что нехватка была вызвана скорее недостатком бизнес-планирования, чем техническим сбоем, мы не ожидаем внезапного скачка производственных мощностей. Следовательно, это отставание, скорее всего, приведет к 2021. “

Соцсети