Mac от Apple M1 впервые в мире поддерживает USB4

article thumbnail

Первый чип Apple Silicon, используемый в Mac, M1, реализует первый пользовательский контроллер Apple для USB4 и Thunderbolt 3 и предоставляет первые в мире системы, соответствующие новой спецификации USB4. Примечательно, что Apple купила его, чтобы выйти на рынок раньше, чем собственные процессоры Intel Tiger Lake 11-го поколения для портативных ПК.

Apple Silicon: первая модель с USB4 – знак того, что впереди

Поддержка M1 для USB4 – это не совсем потрясающий скачок на том же уровне, что и пользовательский графический процессор Apple, Neural Engine или архитектура унифицированной памяти ее новой системы M1 на кристалле. Но примечательно, что Apple смогла быстро внедрить и предоставить новый развивающийся стандарт на своем собственном Apple Silicon – быстро растущее преимущество, которое производитель Mac теперь имеет перед лицензиатами ПК с Windows и Android.

Спецификация USB4 в значительной степени является попыткой упростить и упростить запутанный набор определений, связанных с USB 3.x и другими протоколами, которые могут работать через кабели USB-C, включая HDMI и DisplayPort.

USB4 также представляет собой переход проприетарного протокола Intel Thunderbolt от схемы платного лицензирования, для которой требовалась микросхема контроллера Intel, на открыто лицензируемый стандарт, который теперь находится под контролем органа по стандартизации USB. Фактически, большая часть технических улучшений в USB4 фактически является копией функций высокоскоростного подключения Thunderbolt 3, которые теперь доступны некоммерческой группе, которая продвигает USB как отраслевой стандарт.

Способность Apple разработать собственный контроллер, обеспечивающий скорость и совместимость Thunderbolt 3, прямо на M1, напрямую связана с решением Intel поделиться этой технологией в составе USB4. Тот факт, что Apple M1 появился на рынке до того, как Intel смогла закончить производство собственных чипов, поддерживающих новый стандарт, открывает глаза.

M1 MacBook Pro подключен через Thunderbolt 3 40 Гбит / с к Intel Mac в режиме целевого диска

Thunderbolt был первоначально разработан Intel в партнерстве с Apple, первоначально под названием «Light Peak». Он задумывался как современная оптическая замена FireWire – стандарта, который Apple разработала самостоятельно в начале 90-х, но не получила широкого распространения в индустрии ПК.

Но десять лет спустя Intel Thunderbolt, похоже, постигла та же участь, что и FireWire: с энтузиазмом внедряется Apple на своих Mac, но с ограниченным распространением на обычных ПК и с меньшим желанием продвигать современные технологии. Принятие Thunderbolt в основном было заблокировано усилиями производителей ПК по сокращению затрат, которые остановились на более дешевом в реализации, но гораздо более ограниченном USB как «достаточно хорошем» для большинства пользователей.

Стандарт USB4 требует портов и кабелей USB-C

В прошлом году Intel объявила о планах с Apple, Microsoft, HP и производителями микросхем Renesas, STMicroelectronics и Texas Instruments по определению единого стандарта USB4. Он будет предлагать ту же сверхбыструю полосу пропускания 40 Гбит / с, что и Thunderbolt 3, а также улучшенную поддержку туннелирования протоколов USB 3.2, DisplayPort и PCIe через кабели USB-C.

Помимо обязательного использования USB-C, USB4 также требует поддержки спецификации USB-PD (Power Distribution) для зарядки устройств по тому же кабелю, по которому передаются данные.

Определение USB-C в качестве обязательной части USB4 должно помочь расширить использование современного, всенаправленного и более надежного аппаратного стандарта USB-C для кабелей и портов, который Apple полностью стандартизировал в своих последних Mac. Это происходит даже тогда, когда некоторые критики сетуют на потерю устаревших разъемов USB-A, которые широко использовались с тех пор, как они были впервые популяризированы оригинальным iMac еще в 1998 году.

Apple добавила USB-C в свой iPad Pro и теперь поставляет свои новейшие iPhone с зарядным кабелем Lighting to USB-C. Apple также перешла на USB-C в своих зарядных адаптерах для MacBook.

Thunderbolt 3 снова поражает

Стандарт USB4 также предлагает потенциал, но не требование, для поддержки существующих периферийных устройств Thunderbolt 3, что предполагает поддержку некоторых уникальных отличий от основного определения USB4. Впервые это означает, что другие компании, помимо Intel, могут создавать свои собственные кремниевые контроллеры, обеспечивающие скорость Thunderbolt 3 и даже совместимость, без необходимости покупать компоненты у Intel.

Это соглашение было идеальным для Apple – и было необходимо компании для поставки своих новых компьютеров Mac M1 с поддержкой обновленного нового USB4 и совместимостью с существующими устройствами Thunderbolt 3, которые уже есть у пользователей Mac. Предыдущие чипы Apple Silicon, включая SoC серии A, используемые для питания iPhone и iPad, никогда не могли поддерживать Thunderbolt.

Вот почему Apple WWDC20 Developer Transition Kit, по сути, чехол для Mac mini, оснащенный чипом A12Z Bionic класса iPad Pro, мог обеспечивать только ту же поддержку USB 3, что и iPad, для которого изначально был разработан этот чип.

Технические характеристики Developer Transition Kit отражают улучшенный iPad Pro A12Z

Ожидается, что производители ПК, которые ждут, пока Intel предоставит им чипы, получат поддержку USB4 в начале следующего года с процессорами Intel Tiger Lake. Однако в другом месте нет особой необходимости, потому что эти производители ПК уже могут лицензировать существующие чипы Thunderbolt 3 Intel, если они хотят обеспечить сверхбыструю связь.

Ни один другой производитель ПК не проявил никаких амбиций по разработке собственного кремния на основе модели Apple M1, и лишь немногие были в восторге от Thunderbolt. USB4 должен способствовать внедрению экономичных USB-дисков, которые могут достигать скорости Thunderbolt 3 выше, чем более типичные 5 Гбит / с устройств USB 3.x. Это должно принести пользу всем, включая пользователей Mac.

Фактически, USB4 как широкий стандарт должен помочь сделать технологию, используемую Thunderbolt 3, более доступной. Поддерживая как существующие устройства Thunderbolt 3, так и новые устройства, появившиеся в рамках пересмотренного стандарта под маркой USB4, компьютеры Mac M1 будут готовы к периферийным устройствам будущего, а также к высокопроизводительным устройствам, которые уже могут использоваться на существующих компьютерах Mac.

Соцсети