Mac от Apple продолжает расти на рынке ПК с ограниченным предложением

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Согласно новым данным рынка ПК, Apple отгрузила около 7,82 миллиона компьютеров Mac в третьем календарном квартале 2021 года, что на 14,4% больше, чем в прошлом году.

Технический гигант из Купертино занял четвертое место среди ведущих мировых производителей ПК после Lenovo, HP и Dell в этом порядке. Согласно новым данным исследовательской компании Canalys, в третьем квартале на долю Apple приходилось 9,3% рынка, что соответствует четвертому финансовому кварталу компании.

Темпы роста Apple были одними из лучших за этот период, уступая лишь 26,7% годового роста Dell. HP фактически потеряла долю рынка в течение квартала, а Lenovo выросла на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает Canalys, бум эпохи пандемии на рынке ПК, возможно, подходит к концу, в основном из-за ограничений предложения. Мировой рынок ПК в третьем квартале вырос на 5% и составил 84,1 миллиона отгрузок. Это меньше, чем двузначный рост рынка ПК в течение пяти кварталов подряд.

«Нарушение глобальной цепочки поставок и логистической сети остается ключевым фактором, сдерживающим более высокий рост рынка ПК. Спустя более года после начала пандемии производство по-прежнему сдерживается блокировками и другими ограничениями, связанными с COVID-19, в частности в Азии «, — сказал аналитик Canalys Ишан Датт. «Это усугубляется резким замедлением темпов роста мировых перевозок, когда цены на фрахт и время задержки стремительно растут, поскольку ряд отраслей конкурируют за удовлетворение неудовлетворенного спроса».

По словам аналитика, дефицит ПК продлится «до 2022 года». Кроме того, в праздничный сезон может появиться значительная часть неудовлетворенных заказов.

«Поставщики, способные справиться с этим периодом операционных потрясений, диверсифицируя производство и распространение и имея лучшую видимость заказов для определения приоритетности распределения устройств, будут оснащены, чтобы пережить бурю», — написал Датт.

Apple собирается объявить свои собственные квартальные результаты 28 октября, хотя компания больше не сообщает о продажах отдельных единиц. Ожидается, что к концу 2021 года компания также представит новые модели Mac, включая устройства MacBook Pro на базе Apple Silicon.

Соцсети