MacBook Air и сборщик MacBook Pro Compal атакован программой-вымогателем

article thumbnail

Атака программы-вымогателя затронула партнера Apple по сборке Compal, вызвав проблемы с его корпоративной сетью и потенциально вызвав краткосрочные задержки в производстве для некоторых из его клиентов.

В понедельник Compal подтвердил, что в воскресенье он подвергся атаке вымогателя. Утверждалось, что атака нанесла ущерб его компьютерным системам, но была обнаружена достаточно рано, и уничтожила только около 30% всей сети.

Как сообщает ZDNet, после обнаружения проблемы рабочих попросили сообщить отделам ИТ-поддержки Compal о состоянии их рабочих станций и по возможности сделать резервную копию всех важных файлов. Была проведена работа по устранению неисправностей компьютеров, при этом Compal также предупреждает о проблеме других поставщиков цепочки поставок.

Считается, что программа-вымогатель была продуктом вредоносной программы DoppelPaymer, созданной одноименной бандой, и имеет все признаки типичной атаки программы-вымогателя. Это включает в себя записку о выкупе, извещающую о зашифрованных файлах, и требования о сотрудничестве с группой или лицом, чтобы все файлы оставались зашифрованными.

Несмотря на сообщения о том, что это была атака вымогателя, представитель Compal Лу Цинсюн первоначально настаивал на том, что атаки вымогателя не было вообще. Представитель сообщил UDN, что в автоматизированных офисных системах обнаружена неисправность, и подчеркнул, что она не подвергалась шантажу.

Представитель также заявил, что производство было нормальным, что противоречит уведомлению поставщиков о потенциальных краткосрочных проблемах.

Неясно, повлияет ли это на Apple, поскольку Compal является основным партнером в сборке линий MacBook Pro и MacBook Air. С приближающимся ожидаемым запуском Apple Silicon Mac во вторник это, скорее всего, будет напряженное время для цепочки поставок Apple, поскольку она собирается выпустить первый Mac не на базе Intel к концу года.

Соцсети