Skip to main content

Знаменитое изображение конверта, переделанное для рекламы Apple MacBook Air

Знаменитому клиновидному дизайну MacBook Air больше нет, его заменила модель M3 с квадратными сторонами. Да здравствует наклонный MacBook Air.

Еще в 1991 году Apple представила всю индустрию ноутбуков, приняв одно ключевое дизайнерское решение, которое затем навсегда скопировали все конкуренты. Это было перемещение клавиатуры с передней части ноутбука на заднюю часть и превращение неиспользуемого пространства в полезную подставку для рук.

Каким бы простым и даже очевидным это ни казалось сейчас, оно остается единственным лучшим изменением в эргономическом дизайне ноутбуков, но затем появилось второе. Примерно 17 лет спустя, в 2008 году, Apple представила танкетку, которую мы с тех пор знаем и обожаем.

Apple не была первой

Как всегда, Apple не была первой, кто предложил клиновидную форму, в которой передняя часть ноутбука ниже задней, что придает всему устройству наклонный вид. Когда Стив Джобс представил MacBook Air в 2008 году, он даже проиллюстрировал, что ноутбук Sony имеет размер 1,20 дюйма сзади и 0,8 дюйма спереди.

Джобс как раз тогда сразу показал, как что по сравнению с ноутбуком Sony. К удивлённым аплодисментам аудитории выяснилось, что MacBook Air имеет толщину 0,76 дюйма сзади, а Джобс назвал ее «беспрецедентными 0,16 дюйма».

«Теперь я хочу отметить здесь кое-что», продолжил он. «Самая толстая часть MacBook Air по-прежнему тоньше самой тонкой части [Sony] Серия ТЗ».

Возможно, это показалось умным предзнаменованием: Джобс также раскритиковал существующие ноутбуки клиновидной формы за медленную работу. Он сказал, что им пришлось это сделать из-за того, что он назвал тепловыми оболочками: форма означала, что они не могли охлаждать процессор, работающий на полной скорости.

На протяжении всего своего существования, особенно в начале, MacBook Air подвергался критике за то, что его форма ухудшала вентиляцию и требовала медленной работы процессора. Но в то время у нас в голове было слово «конверт», а потом, конечно, Джобс сделал то, что помнит до сих пор.

Он показал MacBook Air, вытащив его из внутриофисного конверта.

Стив Джобс на сцене в 2008 году показывает изображение MacBook Air в конверте.

Стив Джобс на сцене в 2008 году показывает изображение MacBook Air в конверте.

Сегодня о них практически не слышно, но на протяжении десятилетий предприятия использовали их в качестве конвертов многоразового использования. На лицевой стороне у них было несколько коробок, в которых вы вычеркивали последнего получателя, писали внизу нового, а затем бросали конверт во внутреннюю почту.

В 2008 году эти конверты для внутриофисных сообщений все еще были достаточно распространены, и аудитория Джобса их знала. И даже сейчас вид ноутбука, вынутого из конверта, остается впечатляющим.

Однако в характеристиках этого нет. Хотя это и не было неразумно для своего времени, оригинальный MacBook Air поставлялся с 2 МБ оперативной памяти, жестким диском емкостью 80 ГБ и экраном размером 13,3 дюйма с разрешением 1280×800 пикселей.

Для сравнения, новый MacBook Air M3 начинается с 8 ГБ ОЗУ, твердотельного накопителя емкостью 256 ГБ, а его экран — 13,6-дюймовый с разрешением 2560×1664 пикселей.

Оригинальный MacBook Air 2008 года продавался за 1799 долларов, что сегодня эквивалентно 2577 долларам. Стоимость нового MacBook Air M3 начинается от 1099 долларов.

Однако, если представить оригинальный MacBook Air 2008 года в контексте, он был представлен вместе с давно ушедшей Time Capsule. Мероприятие прошло ровно через 200 дней с момента запуска оригинального iPhone, и к этому моменту Apple продала в общей сложности четыре миллиона iPhone.

Форм-фактор MacBook Air 2008 года был потрясающим.

В 2008 году высоко оценил внешний вид MacBook Air, назвав клин, сужающийся к «тонкому краю». Однако там также говорится, что «физика просто ограничивает степень, до которой Air может быть уменьшен в размерах», сохраняя при этом те же общие пропорции, что и MacBook Pro.

Изогнутые края делают сужение клина менее заметным, но отчетливый наклон сзади вперед (справа налево) все же сохраняется.

Изогнутые края делают сужение клина менее заметным, но отчетливый наклон сзади вперед (справа налево) все же сохраняется. Обратите внимание на (открытую) раскрывающуюся дверцу, за которой видны порты.

Газета «Нью-Йорк Таймс» неистово писала: «Вы не можете оторвать от нее ни глаз, ни рук… эта штука выглядит так, как будто она сошла с лопаточки».

«Когда он лежит на столе, вы можете принять этот ноутбук за подставку для столовых приборов», — продолжил он. Там же говорилось, что клиновидная форма «тратит немного внутреннего пространства».

Но для всех, кто разделяет восхищение Apple элегантностью, компромисс того стоит», — заключила газета New York Times. «Прохладный алюминиевый корпус этого ноутбука и гладкие края делают его невероятно приятным в использовании, переноске, открытии и закрытии».

По данным Engadget в 2008 году, заархивированным AOL, MacBook Air был настолько необычным, что сотрудники таможни аэропорта задержали с ним путешественника. Они были подозрительны, потому что у него не было явного жесткого диска и, по-видимому, никаких портов, потому что порты были спрятаны за откидной дверцей.

Macworld также в целом похвалил его, но отметил, что это «самая медленная модель Mac, выпускаемая в настоящее время».

Эта медлительность стала проблемой, тем более, что, несмотря на свою скорость, MacBook Air все равно перегревался. В августе 2008 года Apple выпустила исправление этой проблемы, но оно не сработало.

К концу 2008 года, а также в течение 2009 года Apple обновила дизайн MacBook Air. Во-первых, были обновлены процессор и графические опции, а также снижена цена до 1499 долларов. И эта откидная дверца USB-A исчезла.

Затем, в 2010 году, когда Apple обновила 13-дюймовый MacBook Air, она также представила 11-дюймовую версию.

Удивительно, но сейчас уже почти забыто, что в течение шести лет существовала 11-дюймовая модель MacBook Air. В 2016 году на смену ему пришел 12-дюймовый MacBook.

Последние обряды для танкетки MacBook Air

Простая клиновидная форма MacBook Air действительно сделала набор текста проще и удобнее. Это означало, что пользователям не нужно было поднимать запястья, чтобы дотянуться до клавиш, а это означало, что их ладони могли лежать на поверхности.

Но это также всегда означало, что было меньше физического пространства для циркуляции охлаждающего воздуха. Это, в свою очередь, означало — как сказал Джобс о конкурентах Air — что произошел компромисс в производительности.

Вверху: оригинальный MacBook AIr в профиль.  Внизу: новый MacBook Air M3 в профиль.

Вверху: оригинальный MacBook Air в профиль. Внизу: новый MacBook Air M3 в профиль.

MacBook Air становился все быстрее и быстрее, но из-за тепловой оболочки ему все еще не хватало мощности. Переход от Intel к Apple Silicon помог 13-дюймовому MacBook Air в конце 2020 года.

Но именно редизайн 2022 года изменил все — и устранил клин.

С другой стороны, использование более прямолинейного профиля MacBook Pro увеличило вентиляцию и означало, что устройство может работать быстрее и дольше. Это означало, что выбор между MacBook Air и MacBook Pro стал сложнее.

Но это также означало, что характерный и обожаемый дизайн клиновидной формы исчез. По крайней мере на данный момент.