MacBook Pro Face ID отсутствует в выемке по уважительной причине

MacBook Pro Face ID отсутствует в выемке по уважительной причине

Если есть одна жалоба, которую я слышал больше, чем любая другая на этой неделе, то она такая: Почему на выемке нет функции MacBook Pro Face ID?

Мнения о самой выемке были неоднозначными, но один повторяющийся комментарий заключался в том, что было бы лучше, если бы она содержала Face ID.

Сразу скажу, что никто не был бы счастливее меня, если бы увидел Face ID в MacBook. Я считаю, что это гораздо более бесшовная форма аутентификации, чем Touch ID, по крайней мере, всякий раз, когда мы, наконец, возвращаемся в мир, в котором практически нет масок.

Apple давно над этим работает. Действительно, мы видели патент на это еще до того, как Face ID стал доступен на iPhone.

Но есть три проблемы с переносом Face ID на MacBook.

Запуск проверки Face ID на MacBook Pro

Во-первых, как мы разбудим Mac, чтобы сказать ему использовать Face ID? С iPhone это просто: его разбудят, и он готов сканировать наше лицо. MacBook можно активировать, открыв корпус, но многие люди оставляют свой Mac открытым, когда отходят от него, и, конечно, этот подход не сработает для iMac.

Мы могли бы потребовать прикосновения к клавише, но в чем тогда преимущество перед Touch ID? Если нам нужно протянуть руку и коснуться клавиши, мы можем также коснуться кнопки Touch ID.

Патент Apple описывает довольно умное решение этой проблемы. Apple добавит в Power Nap простую функцию сканирования — функцию, которая позволяет Mac выполнять некоторые задачи в фоновом режиме, даже когда он спит. Mac сканирует на предмет движения, затем проверяет, присутствует ли лицо, и, если да, он пробуждает Mac для выполнения фактической проверки Face ID.

Так что эта проблема, по сути, решена.

Использование Face ID для покупок

Вы можете подтвердить покупку в Apple Pay или App Store на Mac с помощью Touch ID. Но как бы мы справились с этим с помощью Face ID?

На iPhone Apple просит нас подтвердить двойным нажатием боковой кнопки. С телефоном это не проблема, потому что мы уже держим его, и наш большой палец, скорее всего, все равно рядом с кнопкой. Но как мы можем подтвердить на Mac?

Опять же, если нам нужно прикоснуться к клавише или кнопке для подтверждения, мы вернемся к тому, что это не улучшит Touch ID.

Но и это было бы достаточно легко решить. Одним из простых и элегантных решений было бы, если бы Mac попросил нас кивнуть, чтобы подтвердить платеж.

Глубина модуля Face ID

Это подводит нас к третьей — и пока неразрешимой — проблеме. Модуль TrueDepth, используемый для Face ID, слишком толстый для MacBook. Взгляните на разборку iFixit iPhone 13 выше.

Крышка MacBook действительно очень тонкая, и глубина, необходимая для этой технологии, не может быть даже близко.

Но как насчет Windows Hello, я слышал, вы говорите? Технология распознавания лиц Microsoft умещается в крышках ноутбуков, не так ли?

Ну да. И нет. Он помещается в крышки некоторых ноутбуков. Но если вы посмотрите на большинство ноутбуков с Windows, которые предлагают это, они либо несколько громоздкие, либо, очень часто, трансформируемые устройства, где экран на самом деле представляет собой планшет, что подразумевает глубину.

Но Windows Hello в любом случае является менее сложной формой идентификации лица, которую легче обмануть с помощью фотографий и масок. Чрезвычайно маловероятно, что Apple захочет поменять свою высоконадежную настройку Face ID на менее безопасную версию.

Когда мы получим поддержку MacBook Pro Face ID?

Все это вызывает вопрос: если не сейчас, то когда?

Проблема глубины не существует на iMac, поэтому одна из возможностей заключается в том, что Face ID попадет на настольный компьютер Apple до его MacBook. Это может раздражать некоторых владельцев MacBook Pro, особенно если он предлагается в iMac начального уровня, поэтому вполне возможно, что Apple изначально ограничивает его использованием, по слухам, iMac Pro с питанием от Apple Silicon.

Установить модули Face ID в MacBook — гораздо сложнее. Нам ни в коем случае не нужно, чтобы крышки были достаточно толстыми, чтобы вместить текущую технологию.

Конечно, есть циники, которые утверждают, что Apple может сделать это сегодня, и намеренно сдерживает развитие технологий до следующего года. Но эта теория не выдерживает критики: если бы у Apple были более тонкие модули Face ID сегодня, она бы использовала их в iPhone 13. Эти толстые устройства не только занимают ценное пространство, но и требуют больше материалов и стоят дороже. Если бы был доступен супертонкий, Apple бы его использовала.

Я не сомневаюсь, что Apple работает над созданием более тонких модулей, но насчет того, когда они появятся, ваше предположение так же хорошо, как и мое. Учитывая толщину технологии Face ID 2021 года, я не затаив дыхание на 2022 год.

Соцсети