macOS 11 Big Sur добавляет новую опцию отключения Desktop Tinting, чтобы сделать темный режим еще темнее

macOS 11 Big Sur добавляет новую опцию отключения Desktop Tinting, чтобы сделать темный режим еще темнее

Четвертая бета-версия macOS 11 Big Sur для разработчиков была выпущена вчера и внесла небольшое, но заметное изменение. В последней бета-версии macOS Big Sur появилась новая опция в системных настройках, позволяющая отключить тонировку рабочего стола при использовании темного режима.

Если вы не знакомы с функцией тонирования обоев в macOS, она, по сути, позволяет фону окна выбирать цвет с обоев рабочего стола в темном режиме, который, по словам Apple, «помогает окнам более гармонично сочетаться с окружающим их содержимым».

Дизайн был представлен в macOS Mojave вместе с Dark Mode, и это оказалось довольно поляризующим изменением. Некоторым людям нравится дополнительный цвет, который тонировка может придать интерфейсам, в остальном мягкие, но другие жалуются, что меняющийся оттенок может быть довольно поляризующим, особенно при использовании в сочетании с темным режимом.

Вот как Apple описывает функцию Desktop Tinting:

Приложения, работающие в темном режиме, получают преимущества от Desktop Tinting. Когда эта функция активна, тонирование рабочего стола заставляет фон окна выбирать цвет из изображения рабочего стола пользователя. В результате получается тонкий эффект тонирования, который помогает окнам более гармонично сочетаться с окружающим их содержимым. Пользователи, которые предпочитают не использовать дополнительное тонирование, возможно, потому, что они работают с чувствительным к цвету контентом, могут отключить этот эффект, выбрав цвет акцента графита в Системных настройках.

Раньше единственным обходным путем для отключения тонирования рабочего стола было выбор акцентного цвета «Графит» для macOS, но этот параметр приходился на компромисс в виде потери различных других акцентных цветов во всем интерфейсе. Новая опция, представленная в macOS 11 Big Sur, позволяет пользователям отключать тонирование рабочего стола без ущерба для других аспектов интерфейса macOS.

Если вы решите отключить тонировку обоев в окнах, то вы получите гораздо более темную версию темного режима. Это связано с тем, что выбор обоев не влияет на фон различных окон MacOS. Например, при включенной тонировке рабочего стола очень небольшая часть окна macOS на самом деле является чисто черным. Вместо этого это темный оттенок, сочетающий в себе акценты цветов ваших обоев.

Следует помнить, что тонирование рабочего стола – это не то же самое, что функция macOS Vibrancy, которая позволяет цвет фона в таких областях, как боковая панель Finder. Стивен Хакетт хорошо описал эти различные функции с разрешением 512 пикселей.

Чтобы получить доступ к этому новому параметру, откройте «Системные настройки» и выберите «Общие». Оттуда найдите небольшой флажок с надписью «Разрешить тонировку обоев в окнах». По умолчанию этот флажок установлен, но вы можете снять его, чтобы отключить эту функцию.

С отключенной тонировкой рабочего стола
С включенной тонировкой рабочего стола

Соцсети