Skip to main content

В macOS 15 появится новый значок Siri и изменен макет системных настроек.

Apple собирается изменить расположение меню и пользовательского интерфейса приложений в macOS 15, причем в системных настройках произойдет самая большая реорганизация с момента редизайна приложения.

Для своих будущих операционных систем Apple решила внести изменения во встроенное приложение «Системные настройки». Отдельные настройки приложения будут реорганизованы в зависимости от приоритета и общей важности, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Например, раздел, посвященный уведомлениям и настройкам звука, переместится ниже в списке. Этот шаг сопровождается различными улучшениями, связанными с музыкой и звуком, включая интеллектуальные переходы песен и новую функцию «Passthrough» для определенного аудиооборудования.

Раздел, содержащий общие настройки, теперь будет расположен прямо под ключевыми настройками сети. Общие настройки включают, пожалуй, самые важные настраиваемые пользователем параметры в любой операционной системе Apple, поэтому имеет смысл расположить этот раздел выше в списке.

Обои и настройки дисплея больше не будут частью отдельного раздела, а будут объединены с другими параметрами. Это означает, что настройки, связанные с отображением, теперь будут расположены рядом с общими настройками, настройками специальных возможностей и т. д.

Apple почти наверняка представит разные обои, чтобы подчеркнуть визуальную идентичность macOS 15. Не похоже, что какие-либо новые параметры, связанные с обоями, появятся в следующей итерации macOS.

Окно настроек Mac OS с такими категориями, как «Звук», «Конфиденциальность и безопасность», «Touch ID», «Обои», «Уведомления», а также выбранной вкладкой «Общие», на которой отображаются такие параметры, как «Обновление программного обеспечения» и «Хранилище».

Системные настройки получат изменение макета в macOS 15

Настройки конфиденциальности и безопасности будут перемещены в более разумное место рядом со связанными параметрами, а не в текущее положение рядом с общими настройками. Теперь он будет расположен рядом с настройками экрана блокировки, Touch ID, пользователей и групп по четкой схеме, поскольку Apple намерена сблизить связанные настройки.

Панель настроек Siri и Spotlight также будет перенесена в раздел, содержащий настройки, связанные с учетными записями Интернета и Game Center. Вероятно, это связано со способностью Siri использовать Интернет для сбора релевантных результатов поиска и информации.

Значки Wi-Fi, личной точки доступа, режима полета, режима «Не беспокоить» и времени с красочной анимацией прослушивания Siri ниже.

Siri получит новый монохромный значок в строке меню в macOS 15

Ожидается, что Siri также получит новый монохромный значок в строке меню, который позволит ему лучше сочетаться с существующими значками. В настоящее время в macOS Sonoma значок Siri в строке меню разноцветный, поэтому он выделяется.

В macOS 15 монохромный значок Siri будет соответствовать цвету окружающих значков в строке меню. Он сможет меняться на черный или белый в зависимости от фона, как и любой другой значок в строке меню macOS.

Для Apple было бы разумно внести изменения в дизайн, связанные с Siri, учитывая объем работы, которую компания проделала для улучшения своего виртуального помощника. Новая и улучшенная Siri сможет анализировать и обобщать тексты или статьи, отвечать на сложные вопросы и расшифровывать голосовые заметки, как было показано в нашем эксклюзивном отчете об Apple Ajax LLM.

Переход с Apple ID на учетную запись Apple

Приложение «Системные настройки», как и почти все другие встроенные приложения, будет отражать решение Apple о ребрендинге своего культового Apple ID в Apple Account, как сообщалось ранее.

Окно настроек Apple с опциями Wi-Fi, Bluetooth, сети, VPN слева.  О программе, Обновление программного обеспечения, Хранение, AirDrop, Передача обслуживания, Элементы входа, AppleCare, Гарантия справа.

В macOS 15 Apple ID будет переименован в Apple Account.

Есть также признаки того, что компания тестирует новые настройки и функции, связанные с учетной записью. Мы могли увидеть новую анимацию или переработанные элементы пользовательского интерфейса, влияющие на настройки двухфакторной аутентификации или сам процесс входа.

Ребрендинг учетной записи Apple может внести дополнительные изменения, поскольку Apple разрабатывает новую функцию под названием «Сводка восстановления учетной записи для печати», или сокращенно PARS. Хотя нам не предоставили никаких конкретных подробностей, эта функция, скорее всего, предоставит пользователям наиболее важную информацию, связанную с их учетными записями.

Внутри Apple также создала новую панель предпочтений iCloud, отдельную от настроек Apple ID (вскоре ставших учетной записью Apple). Настройки Apple iCloud будут расположены в том же разделе, что и раздел настроек интернет-учетной записи, Apple Pay и настроек пароля.

Компания также тестирует новый «современный» пользовательский интерфейс AirDrop, который будет содержать те же основные настройки и элементы интерфейса, только устроенные немного по-другому. Пользователи по-прежнему смогут решать, как они будут отображаться в AirDrop, с кем они хотят делиться файлами и так далее.

Отдельные системные приложения также получат изменения дизайна, которые в некоторых случаях позволят использовать новые функции ОС.

Изменения общесистемного пользовательского интерфейса

Помимо приложения «Системные настройки» и Siri, macOS 15 будет включать визуальные изменения в нескольких основных приложениях, включая «Калькулятор», «Заметки», Safari и «Диктофонные заметки», — все из которых были эксклюзивно представлены AppleInsider.

Макет нового меню Safari 18

Многие элементы пользовательского интерфейса также перемещаются в Safari.

Приложение «Калькулятор» получит обновленный дизайн в стиле iOS с закругленными кнопками, улучшениями в системе преобразования единиц измерения и совершенно новой функцией математических заметок. Ожидается, что Math Notes обеспечит поддержку правильных математических обозначений, что позволит Apple конкурировать с такими продуктами, как Microsoft OneNote, PCalc или Soulver 3.

Safari будет иметь совершенно новый элемент пользовательского интерфейса в виде единого меню для элементов управления страницами, доступного из строки URL. Это меню позволит пользователям переключать новые функции, такие как веб-ластик и интеллектуальный просмотр, а также объединять существующие настройки и параметры.

Ожидается, что приложение Apple Notes получит новые функции, которые позволят записывать аудио в приложении, транскрибировать аудио, а также суммировать аудиорасшифровки с помощью искусственного интеллекта. Голосовые заметки получат аналогичное дополнение, позволяющее использовать новый вид аудиотранскрипции.

Как часто Apple меняет дизайн своих операционных систем?

Каждое крупное обновление ОС сопровождается появлением новых функций и связанных элементов пользовательского интерфейса. Например, в iOS 14 и более поздних версиях macOS Sonoma компания Apple представила виджеты, которые можно разместить на главном экране или на рабочем столе, что позволяет легко идентифицировать их новейшие операционные системы.

Скриншот MacBook, показывающий виджеты на рабочем столе.

Виджеты на рабочем столе — это функция, представленная в macOS Sonoma.

Время от времени происходят и крупные редизайны, но их цели могут различаться. Наиболее значительные визуальные изменения в операционных системах Apple произошли более десяти лет назад, когда компания выпустила iOS 7 и macOS 10.10 Yosemite, представив плоский интерфейс на различных платформах.

Хотя переход от скевоморфного вида к плоскому языку дизайна был всего лишь стилистическим выбором, другие модификации пользовательского интерфейса созданы с учетом более практических преимуществ. Часто Apple пытается сделать свои операционные системы более похожими друг на друга.

Например, в macOS Ventura Apple изменила дизайн приложения «Системные настройки», сделав его похожим на приложение настроек на iOS и iPadOS. Внедрение таких функций, как Stage Manager, в macOS и iPadOS указывает на то, что целью Apple является создание унифицированного пользовательского интерфейса.

Запланированные изменения в Safari и Калькуляторе указывают на то, что цель компании — стандартизировать общий пользовательский интерфейс на своих платформах. Внедрение навигационного меню в стиле iPad для Safari 18 и калькулятора в стиле iOS для Mac в конечном итоге обеспечит дополнительное удобство и единообразный вид на разных устройствах.

Макет калькулятора на macOS с конвертацией валют и лентой истории.

Apple изменит дизайн приложения «Калькулятор» для macOS, чтобы он имитировал дизайн iOS

Ожидается, что ни iOS 18, ни macOS 15 не принесут каких-либо революционных изменений в дизайне. Вместо этого они сохранят тот же внешний вид, что и их предшественники, но с небольшими визуальными изменениями, которые сделают новые выпуски узнаваемыми и более удобными для пользователя.

Решение Apple изменить ключевые системные настройки в macOS 15 (и, вероятно, в iOS 18), очевидно, было принято с учетом интересов конечного пользователя. Объединяя связанные параметры, компания стремится облегчить пользователям поиск конкретных настроек.

Однако важно помнить, что не все функции доходят до выпуска. Известно, что Apple откладывает функции в последующих выпусках ОС, переименовывает их или полностью отменяет. сообщили, что обновленный макет системных настроек можно легко отключить в предварительных версиях операционных систем Apple, а это означает, что нет никаких гарантий, что мы увидим эту функцию.

Apple представит свое следующее поколение операционных систем на ежегодной конференции WWDC 10 июня, когда, как ожидается, дебютируют описанные ранее изменения дизайна, а также новые функции и улучшения.