MacOS от Apple 11 Big Sur знаменует собой конец OS X, а не Mac

article thumbnail

Славно созданный Apple основной доклад WWDC20 прямо не подчеркивал это, но новая macOS Big Sur, которая поступит в продажу этой осенью, официально называется «macOS 11», ознаменовав окончание двадцатилетнего продвижения бренда Mac OS X Но не волнуйтесь, это не конец Mac.

Поверни это до 11

Первая бета-версия Apple MacOS Big Sur была предоставлена ​​участникам программы для разработчиков с обозначением версии «10.16», чего можно ожидать от преемника прошлогодней Mac OS 10.15 Catalina. Но Apple любит все менять и держать интересными.

Биг сур бета

Бета-версия Big Sur изначально называлась 10.16

В этом случае переход на macOS 11 оказался едва заметным. Выступая из практического раздела Театра Стива Джобса во время основного выступления на WWDC20, глава программного обеспечения Apple Крэйг Федериги продемонстрировал скриншоты, свидетельствующие о том, что новый выпуск наконец-то прошел мимо большой буквы «Х», которая определяет опыт Mac на протяжении 20 лет.

Свежее обновление Apple до 2020 года для его разработчика Human Interface Guidelines теперь последовательно называет Big Sur «macOS 11», а не еще одной увеличенной версией бренда «Mac OS X», которая впервые была выпущена в качестве общедоступной бета-версии в 2000 году и в качестве первоначальной « Mac OS X 10.0 «публичный релиз 2001 года.

В течение последних двух десятилетий Apple регулярно выпускала новые версии своих современных ОС для Mac. Начиная с 2016 года, он переоценил римскую цифру «X», изменив свое маркетинговое название на просто «macOS». Он также все больше извлекает выгоду из своего ежегодно меняющегося «кодового имени», присваиваемого каждому выпуску — сначала больших кошек, а затем мест в Калифорнии — отодвигая фактический номер версии во все большей степени из виду.

Переход от «X» к 11 может показаться довольно зловещим, но на самом деле он просто отражает серию шагов, которые Apple предприняла, чтобы лучше согласовать свою работу на рабочем столе Mac со своими мобильными платформами. После 14 лет релизов iOS, мы теперь получаем простой, оптимизированный годовой номер версии для Mac.

Mac не уходит, он догоняет

Ряд наблюдателей предположили, что Apple теряет интерес к платформе Mac, и опасаются, что Apple планирует заменить свою 35-летнюю традиционную вычислительную платформу фактически уменьшенной версией iPadOS. Они ссылаются на такие разработки, как Catalyst, который помогает разработчикам перенести существующий код ОС на Mac, или новый переход на Apple Silicon Mac, который позволит будущему оборудованию запускать программное обеспечение iOS без каких-либо изменений.

Некоторые указывают на новые усовершенствования пользовательского интерфейса в Big Sur, которые выглядят как современный отход от традиционного внешнего вида Mac с его прямоугольными панелями, жесткими выравниваниями и более драматическим контрастом темных монохромных областей. Рабочий стол Big Sur в первой бета-версии по умолчанию делает новый обновленный внешний вид особенно радикальным из-за использования насыщенных цветов (ниже). Это конец любимого Macintosh? Становится ли это «просто большим iPod touch»?

Big Sur бета-версия рабочего стола

Измените обои по умолчанию (вверху) на фотографию Калифорнийского Биг-Сура (вверху), и все это выглядит менее чуждым и ярким

Я так не думаю. Вместо этого, я думаю, что изменения, которые Apple вносит в Mac, идут в правильном направлении, даже если они затрагивают ту часть мозга, которая вызывает страх и беспокойство просто потому, что вещи новые, разные и немного менее знакомые. Есть некоторые проблемы с переходом и неровности — например, новая панель «Аккумулятор», которая заменяет запутанный старый беспорядок «Экономии энергии» — но это первая бета-версия для разработчиков. Вещи все еще в движении, и изменения вырабатываются.

Аккумуляторная батарея Big Sur

Apple наняла команду смайликов Google, чтобы собрать эту странную батарею презервативов?

Вместо того, чтобы быть недовольным, что некоторые вещи на Mac меняются и — ужасы! — отражая работу, которую Apple уже проделала для iPadOS, полезно взглянуть на вещи с другой стороны. В течение многих лет Mac получал меньше внимания и ресурсов Apple просто потому, что рыночные возможности, предоставляемые iPhone и iPad, были значительно шире.

В течение последнего десятилетия работа, необходимая для разработки передовых технологий для смартфонов и планшетов, была неотложной, в то время как Mac в основном нуждался в доработках, чтобы поддерживать его конкурентоспособную конкуренцию с обычными ПК и нетбуками. Три года назад Apple была поглощена переизобретением iPhone X, и с тех пор она сосредоточилась на дифференциации и радикальном улучшении своей «новой» платформы iPadOS.

Вернуться к Mac

Новый Big Sur позаимствовал ряд знакомых, функциональных улучшений из многолетней работы Apple, ориентированной на iOS. Одним из ярких примеров является новый Центр управления, который предоставляет ту же чистую, интуитивно понятную, настраиваемую схему быстрых настроек для Mac.

Центр управления в Биг Сур

Новый вдохновляющий iOS-центр управления Big Sur прекрасен и великолепен

Одна из самых больших усилий Apple в MacOS Catalina в прошлом году заключалась в том, чтобы разбить свой монолитный iTunes на серию современных оптимизированных приложений, отражающих то, как все работает под iOS. В нашем обзоре Catalina одна из проблем, которые мы отметили, заключалась в растущем отсутствии согласованности визуального и пользовательского интерфейса между различными приложениями в комплекте, разрыв, который продолжал расти по мере того, как с каждым новым выпуском появлялись партии новых приложений с их собственным новым стилем интерфейса.

Некоторые старые приложения выглядели так, как будто они застряли в разных точках прошлого, потому что они были буквально. Поскольку внутренние средства разработки Apple постоянно менялись, некоторые из самых старых кодов по-прежнему было сложно модернизировать или согласовать с остальной частью системы.

Вместо того чтобы тратить последние пару лет на то, чтобы привести различные старые компоненты macOS в соответствие с внешним видом Mojave, Apple вместо этого начала планировать гораздо более смелый и существенный скачок: переход к собственному Apple Silicon на самом нижнем уровне стека, так как а также радикально новый подход к построению внешнего вида и поведения высокого уровня в новом интерфейсе Swift. В тандеме Apple также представила Catalyst как способ перенести существующий код iOS на Mac.

Все три представляют огромные инвестиции в улучшение платформы Mac и подготовку ее к будущему. Они расширяют библиотеку программного обеспечения, которое могут запускать компьютеры Mac, передавая и адаптируя некоторые чрезвычайно ценные работы пользовательского интерфейса, уже выполненные для мобильных устройств, к настольным системам Mac, настроенным для решения более крупных и сложных задач. Эти изменения на самом деле делают Mac более коммерчески актуальным и более сильной платформой.

Критики зацикливались на проблемах внешнего вида в первоначальных приложениях Catalyst и беспокоились о том, что заветный внешний вид Mac исчезнет. Правда в том, что это так. Mac все больше модернизируется, используя новый, более гибкий код, который поддерживает функции, начиная от доступности и интернационализации до Dark Mode. Сторонники Mac могут испытывать искушение обвинять iPad или iOS, но реальная сила перемен — это Swift UI, Catalyst, Symbols и другие современные технологии и технологии пользовательского интерфейса, которые впервые появились на iPad и iPhone, потому что они получали наибольшее внимание от Apple ,

Apple Music Big Sur

Big Sur заимствует технологии от iOS, такие как Symbols, для улучшения Mac и повышения его согласованности.

Можно критически рассмотреть визуальные изменения, которые Apple вносит в Big Sur, но подумайте о том, чтобы оценить их как положительные изменения, которые еще не завершены. Влияние изменений Big Sur может показаться более радикальным просто потому, что они более последовательно применяются во всей macOS, чем в предыдущих выпусках. Это само по себе указывает на то, что вместо того, чтобы быть произвольным «новым взглядом» на новые приложения, изменения представляют собой более фундаментальное переосмысление того, как сохранить программное обеспечение современным и обслуживаемым и, следовательно, более последовательным.

На WWDC20 Apple посвятила много работы, чтобы показать разработчикам, как они могут использовать новейшие инструменты, в частности, Swift UI, для создания чистых интерфейсов приложений, которые не перегружены, согласованы и интуитивно понятны в использовании, а также поддерживают современные функциональные возможности и готовы к адаптироваться к будущим функциям ОС по мере их поступления.

Соцсети