Skip to main content

После ежедневного использования macOS Sonoma в течение последних полутора месяцев я смог выделить множество ее новых изменений и функций, сведя их всего к 10 из моих любимых. В этом практическом обзоре я расскажу о своих 10 лучших новых функциях в macOS 14. Подробности смотрите в нашем практическом видео.

Значительно улучшенное переключение AirPods

AirPods, пожалуй, мой любимый продукт Apple за последние 10 лет. Мало того, что они звучат потрясающе — особенно AirPods Pro 2 — они продолжают получать новые улучшения в программной части.

Одной из самых полезных новых функций, появившихся в iOS 17 и macOS Sonoma, является улучшенное переключение AirPods. Эта функция работала и раньше, но она была далека от маяка скорости и надежности. Теперь, благодаря последнему бета-обновлению программного обеспечения AirPods, переключение между устройствами стало намного быстрее и практически бесшовным.

macOS Sonoma улучшила переключение AirPods

Доступно на AirPods 2-го и 3-го поколения, AirPods Pro и AirPods Max, перемещение между MacBook, iPhone и iPad теперь значительно быстрее, чем раньше. Может показаться, что это не очень важная функция, но это одно из лучших обновлений «качества жизни», которые появятся в выпуске программного обеспечения Apple в этом году.

Видео: 10 основных функций macOS Sonoma

Особая благодарность компании MacPaw, создателям CleanMyMac X, за поддержку 9to5mac на YouTube. Получите скидку 5% на CleanMyMac X уже сегодня.

Подпишитесь на 9to5mac на YouTube, чтобы увидеть больше видео

Улучшения клавиатуры и диктовки

Говоря об улучшениях качества жизни, macOS Sonoma получает несколько улучшений, связанных с набором текста и диктовкой. Как и в iOS 16, теперь вы можете использовать клавиатуру для внесения изменений, не прерывая и не отменяя диктовку. Это делает диктовку намного более удобной для пользователя, потому что вы всегда можете использовать клавиатуру для написания слов, с которыми борется распознавание речи. Внимательные пользователи также оценят новый переработанный индикатор диктовки, который показывает, когда он активен.

macOS Sonoma также делает более очевидным, когда на клавиатуре включена клавиша Caps Lock. Вы заметите удобный синий индикатор, который появляется рядом с курсором, когда включен Caps Lock.

Обновления клавиатуры и диктовки macOS SonomaИндикатор блокировки заглавных букв в macOS Sonoma

И есть улучшенная автозамена, которая также дебютирует в iOS 17. Теперь вы можете быстро определить, когда слово было автоматически исправлено, благодаря подчеркиванию, которое появляется под измененным текстом. И если автозамена ошибается в слове, вы можете быстро вернуться к исходному написанию одним щелчком мыши.

Наконец, есть встроенные подсказки, которые появляются по мере того, как вы печатаете, и они могут не только дополнять отдельные слова, но и целые предложения.

Обновления PDF

Новые обновления Sonoma для обработки PDF не были доступны в начальной бета-версии, поэтому мне не удалось протестировать эту функцию в моем первоначальном пошаговом руководстве по macOS 14. Хорошей новостью является то, что обновления PDF, такие как расширенное автозаполнение, теперь активны и доступны. Расширенное автозаполнение позволяет использовать сохраненную информацию из Контактов для заполнения полей как в стандартных PDF-файлах, так и в отсканированных документах. И теперь вы можете листать страницы многостраничного PDF-файла прямо в приложении Notes.

Обновления macOS Sonoma в формате PDF

Улучшенное совместное использование экрана

При наведении указателя мыши на зеленую кнопку стоп-сигнала в верхнем левом углу приложения во время видеозвонков появляется новое средство выбора «Общий экран». Просто нажмите «Поделиться в <Имя приложения для видеоконференций>», и вы сможете мгновенно начать делиться своими любимыми приложениями с участниками конференции.

macOS Sonoma улучшила общий доступ к экрану

Новый высокопроизводительный режим общего доступа к экрану обеспечивает более быстрый удаленный доступ. Улучшение производительности в основном связано с передовым медиа-движком в Apple Silicon, но по понятным причинам для этой функции потребуется подключение с высокой пропускной способностью. Я вижу, что высокопроизводительное совместное использование экрана является благом для создателей контента, работающих удаленно над проектами Final Cut Pro.

Обновления видеоконференций

Одно из основных улучшений macOS Sonoma связано с улучшенными возможностями видеоконференций. Есть новый Presenter Overlay, который накладывает вас поверх того, что вы представляете, без необходимости использования специального зеленого экрана. Доступны две накладки — маленькая и большая. Большое наложение позволяет выделить экран на заднем плане на отдельном слое, а маленькое наложение отображается как подвижное облачко над общим экраном.

Обновления для видеоконференций macOS Sonoma

Реакции, такие как сердечки, конфетти и фейерверки, также появляются в приложениях для видеоконференций, и эти реакции можно легко вызвать вручную или с помощью жестов руками.

При использовании Studio Display или Continuity Camera через iPhone пользователи теперь могут настраивать кадр с помощью элементов управления панорамированием и масштабированием. Также есть новая возможность центрировать себя в центре кадра.

Игры

Новый игровой режим — функция, которая автоматически определяет приоритеты ресурсов процессора и графического процессора вашего Mac специально для поддерживаемых игр — обещает улучшить работу поддерживаемых игр, когда macOS Sonoma выйдет этой осенью. В игровом режиме также снижена задержка беспроводной связи для AirPods и поддерживаемых игровых контроллеров. К сожалению, мне не удалось протестировать игровой режим, потому что еще нет поддерживаемых игр, использующих эту функцию.

macOS Сонома Игровой режим

Однако я смог продолжить тестирование поддержки расширенной эмуляции, которая впервые поддерживает DirectX 12 и стала еще лучше в macOS Sonoma beta 4. Раньше эмуляция через Parallels поддерживала только DirectX 11, что ограничивало тип игр, в которые можно играть на Mac, особенно названия AAA. Мы надеемся, что в будущем мы увидим обновленную сборку Parallels со встроенной поддержкой DirectX 12.

Профили Safari

macOS Sonoma предлагает множество новых функций Safari, но Профили, безусловно, являются самым захватывающим дополнением к браузеру Apple по умолчанию. Профили хранят такие вещи, как история, расширения, файлы cookie, избранное и группы вкладок отдельно друг от друга. Например, вы можете создать рабочий профиль и личный профиль, а также переключаться между личной и рабочей учетными записями Gmail, просто переключая профили. Раньше я использовал два разных браузера, чтобы упростить эту задачу, но теперь я могу использовать Safari и хранить рабочие и личные данные в карантине.

Профили macOS Sonoma Safari

Виджеты

В macOS уже много лет есть виджеты, но в macOS 14 они получили огромное обновление. Одно из самых больших изменений в виджетах заключается в том, что теперь их можно размещать прямо на рабочем столе и с ними можно взаимодействовать, не запуская приложение.

Виджеты MacOS Sonoma

В новой расширенной галерее виджетов представлены как локальные виджеты Mac, так и виджеты, находящиеся на вашем iPhone. Благодаря возможности непрерывности теперь вы можете размещать виджеты, которые вы используете на своем iPhone, прямо на рабочем столе вашего Mac, без необходимости устанавливать соответствующие приложения на вашем Mac.

Вы также заметите новую функцию, которая незаметно отодвигает виджеты на задний план, когда приложение находится на переднем плане. Этот эффект затухания позволяет вам использовать приложения на переднем плане, но при этом видеть виджеты на заднем плане, не отвлекая их.

Обои и хранители экрана

Новые обои, вдохновленные Apple TV, в macOS Sonoma выглядят потрясающе на Pro Display XDR, но в рукаве этих обоев скрыта сверхмощь. После того, как вы заблокируете свой Mac, обои медленно увеличиваются, превращаясь из статического изображения в анимированную заставку. Когда вы разблокируете свой Mac, экранная заставка выключается и в конечном итоге полностью останавливается на вашем рабочем столе.

macOS Сонома обоиЗаставка macOS Sonoma

Экран блокировки

Новый интерфейс блокировки экрана доступен для macOS Sonoma, и он явно вдохновлен пользовательским интерфейсом экрана блокировки iPadOS. Новое заметное наложение даты и времени находится в верхней части экрана, прекрасно дополняя анимированные заставки на заднем плане. Новый экран блокировки не предоставляет каких-либо интересных новых возможностей, но на него, безусловно, интересно смотреть.

Экран блокировки macOS Sonoma

Обзор

В macOS Sonoma появилось множество новых функций и изменений, поэтому я рекомендую вам ознакомиться с нашим полным практическим обзором всех новых обновлений в действии. Однако, если вы ищете точный список функций, которые, как я полагаю, оценят большинство пользователей, то эти 10 пунктов подходят под это описание.

Какая ваша любимая новая функция macOS Sonoma? Озвучьте свои мысли внизу в комментариях.