Магазин приложений продолжает расти, поскольку для Apple вырисовываются потенциальные риски для бизнеса

article thumbnail

Инвестиционный банк Morgan Stanley подчеркнул потенциальные риски для бизнеса Apple в сфере услуг, несмотря на то, что доход App Store продолжал расти в течение октября.

В записке для инвесторов, которую рассматривает AppleInsider, ведущий аналитик Кэти Хуберти пишет, что предварительные данные показывают, что чистая выручка App Store выросла на 30% в годовом исчислении в октябре.

Эта оценка, основанная на предварительных данных Sensor Tower, показывает, что выручка App Store в октябре достигла 1,9 миллиарда долларов – почти 240 базисных пунктов прироста по сравнению с ростом за сентябрьский квартал.

Выручка была широкой и одинаковой на 10 крупнейших рынках Apple, и игры продолжали доминировать над расходами в App Store, несмотря на опасения по поводу удаления Fortnite.

«Эти тенденции предполагают, что пользователи продолжают активно взаимодействовать с App Store», – пишет Хуберти. «Тратить больше на приложения и покупки в магазине, несмотря на замедление загрузки приложений, что приведет к увеличению чистой прибыли от загрузки до рекордного уровня в октябре».

Тем не менее, Хуберти отмечает в отдельном исследовании, что потенциальные риски для бизнеса в сфере услуг расширяются. Аналитик ссылается на форму Apple 10-K на 2020 финансовый год и на тот факт, что Apple предупреждает инвесторов, что изменение комиссионных в App Store повлияет на ее прибыль.

Аналитик считает, что обновленные факторы риска Apple связаны с повышенным вниманием к Apple App Store и повышенным вниманием к нему со стороны регулирующих органов.

В дополнение к любым изменениям в сокращении Apple покупок в приложениях, компания также выделила свое деловое партнерство как еще один риск, вероятно, имея в виду свою сделку с Google для поисковой выдачи iOS. Хуберти не рассматривает эту сделку как краткосрочный или среднесрочный риск, исходя из того факта, что на ее реализацию, вероятно, уйдут годы.

Когда это действительно получается, аналитик говорит, что риск, скорее всего, больше связан с «фиксированной частью платежа, а не с переменной частью». Платежи Google в настоящее время составляют от 15 до 20% доходов от услуг, но Morgan Stanley считает, что большинство платежей Google в пользу Apple являются переменными и основаны на доходах от поиска. Другими словами, Хуберти прогнозирует меньший финансовый риск, чем предполагалось в настоящее время.

«Более того, тот факт, что эти расследования обычно занимают несколько лет, обеспечивает Apple воздушное прикрытие для улучшения восприятия пользователями других ее сервисов, что может снизить потенциальное влияние Google», – говорит Хуберти.

В той же заметке Хуберти указывает, что валовая прибыль Apple за сентябрьский квартал снизилась по сравнению с прошлым годом после того, как Apple нормализовала начисления по гарантии и хеджирования. Маржа упала до 37,2% по сравнению с 38,2%, что на 150 базисных пунктов меньше предыдущего показателя увеличения валовой маржи на 20 базисных пунктов.

Форма 10-K также указывает, что неторговая дебиторская задолженность поставщиков, которая является показателем запасов у партнеров Apple по цепочке поставок, снизилась на 6% в сентябрьском квартале. Это предполагает обратный рост по сравнению с годовым ростом среди подростков в двух предыдущих кварталах. Однако Хуберти ожидает возобновления роста в декабрьском квартале.

Хуберти поддерживает свою 12-месячную целевую цену AAPL на уровне 136 долларов, основанную на мультипликаторе стоимости продаж (EV / Sales) предприятия в 5,9 раза для продуктового бизнеса Apple и 10,5 EV / Sales для услуг. Это приводит к мультипликатору EV / Продажи в 6,7 раза на 2021 год и целевому коэффициенту соотношения цены и прибыли в 33,3 раза на год.

Акции AAPL в настоящее время оцениваются в 109,98 доллара, что на 1,11% выше при внутридневных торгах во вторник утром.

Соцсети