Skip to main content

Каждый магазин приложений находится под пристальным вниманием Китая

Правительство Китая опубликовало список магазинов приложений, соответствующих его новым законам — и Apple в нем нет.

После принятия нового закона, требующего от компаний, имеющих магазины приложений, предоставлять коммерческую информацию, Китай опубликовал список компаний, соблюдающих новый закон. Как сообщается, Apple не попала в этот список.

Согласно сообщению агентства Reuters в среду, другие конкуренты в этой сфере предоставили эту документацию и соблюдают ее требования. Всего в листинг включены 26 компаний, из которых названы шесть относительно крупных компаний.

Срок подачи информации уже установлен, и до него осталось гораздо меньше года. В августе 2023 года Администрация киберпространства Китая (CAC) заявила, что компании должны подать заявку до марта 2024 года. Закон также требует, чтобы разработчики приложений, а не только магазины приложений, либо имели компанию в Китае, либо работали с местным издателем.

Новый закон Китая выходит далеко за рамки крупных магазинов приложений. Новые правила, которые обеспечивает CAC, требуют от любой компании, которая «занимается информационными интернет-услугами через приложения в таких областях, как новости, издательское дело, образование, кино, телевидение и религия», подавать аналогичную документацию.

Неясно, как и когда Apple выполнит требования Китая. Менее ясно, как это будут делать небольшие компании, например новостные площадки.