Skip to main content

Будущий сторонний магазин приложений AltStore

Пока пользователи из ЕС ждут запуска новых сторонних магазинов приложений для iPhone, разработчик AltStore продемонстрировал, как все они будут работать.

Хотя еще не все детали и последствия еще проработаны, Apple теперь придется разрешить сторонним компаниям запускать свои собственные магазины приложений. Однако Apple должна одобрить каждый новый App Store, и пока ее разработчики ждут этого, AltStore продемонстрировал, как будет работать ее магазин неопубликованных приложений.

На экранной анимации, опубликованной в Threads, AltStore отображает каталог приложений, очень похожий на Apple App Store.

Затем, когда пользователь делает выбор, анимация показывает, что он загружается. В приведенном примере показано бесплатное приложение, поэтому нет подробностей о том, как будут отображаться начальные цены или цены покупок в приложении.

Он также не показывает дополнительные действия, необходимые при первой установке магазина приложений AltStore. Первоначальная ссылка на новый магазин приложений будет находиться на веб-сайте, и, нажав на нее, пользователи проведут через несколько экранов с предупреждениями.

Предупреждения касаются того, что Apple не несет ответственности за возврат средств за товары, купленные в других магазинах. И он предупреждает, что данные пользователей передаются сторонней фирме.

Коллаж интерфейсов магазина мобильных приложений с панелями поиска, категориями и списками приложений, помеченными как бесплатные.

Три примера экрана, показывающие, как новые сторонние магазины приложений могут отображать элементы.

Таким образом, чтобы использовать эту вновь обретенную свободу в ЕС, пользователи должны сначала получить доступ к магазину, подтвердить, что они этого хотят, затем выбрать элементы и, наконец, установить приложения оттуда.

Только прежде чем пользователь сделает что-либо из этого, он должен знать об интересующем его приложении. Он должен знать, что оно существует, он должен знать, в каком стороннем магазине приложений оно находится, а затем ему нужно пройти через эти шаги.

Все это усложняет процесс покупки приложений и делает этот процесс более утомительным, чем привыкли пользователи iOS.

С момента появления App Store он был предустановленной частью iOS, поэтому пользователям не приходилось ничего загружать, прежде чем искать приложения. Они просто заходят в App Store и получают на выбор миллионы приложений.

У AltStore есть нишевая база пользователей, которая знакома с загрузкой неопубликованных игровых эмуляторов, поэтому этот процесс покажется им простым. Но ни AltStore, ни какая-либо другая сторонняя фирма не предоставит ассортимент Apple App Store, поэтому потенциально пользователи столкнутся с несколькими магазинами приложений и будут вынуждены повторять эти дополнительные шаги для каждого из них.

Это произойдет, когда Epic Games или другие столь же известные фирмы откроют магазин, который будет проверять, насколько легко пользователи принимают новые системы.

Отдельно Epic Games взяла на себя обязательство запустить магазин. Несмотря на то, что изначально разработчику Fortnite было запрещено иметь учетную запись разработчика iOS в ЕС, Европейский Союз в конце концов заставил Apple разрешить это.