Skip to main content

Для справки, Apple не сделала ничего плохого. Он просто назвал macOS в честь Сономы, и я уверен, что это прекрасное место. Однако через месяц после основного выступления я думаю, что macOS Death Valley может подойти лучше.

Это полностью выходит из-под контроля Apple, но то, что делает функции macOS Sonoma замечательными, уничтожается еще до того, как ОС выйдет за ворота.

Возьмем, к примеру, виджеты на рабочем столе. macOS Sonoma наконец-то освобождает виджеты от ссылки в Центре уведомлений. Виджеты больше не ограничены узкой колонкой.

Теперь они могут жить на рабочем столе, где они могут свободно расправлять крылья и летать — или, по крайней мере, появляться в виде виджетов размера XL, как на iPad.

При желании виджеты могут терять свой цвет и приобретать оттенок в зависимости от ваших обоев, когда рабочий стол не находится в фокусе.

В macOS Sonoma также есть новая опция, которая позволяет щелкнуть в любом месте рабочего стола, чтобы отодвинуть все окна в сторону. Я все еще сторонник Hot Corners, но я думаю, что это умно, особенно если вы привыкли щелкать открытую часть окна, чтобы показать ее. Теперь рабочий стол может быть одним из этих окон.

Виджеты больше не ограничиваются установленными вами приложениями Mac. Начиная с macOS Sonoma, виджеты из приложений, установленных на вашем iPhone, будут доступны на вашем Mac.

Apple продемонстрировала эту функцию, используя лучший в мире клиент Reddit в истории. Тогда гении из Reddit надеялись, что его дорогой API станет тайным путем к переоцененному IPO, а теперь Apollo мертв.

Крейг Федериги должен предложить Кристиану Селигу удаленную работу в Apple, где Кристиан будет делать все, что захочет. Кнопка пожертвования на спасение собаки в приложении Wallet имеет мой голос.

Однако macOS 14 полна замечательных новых функций. Другой называется «Добавить в док». Эта функция позволяет превратить любой веб-сайт в Safari в веб-приложение на Mac. Это отлично подходит для создания более похожего на приложение опыта для служб, которые запрещают запуск своего приложения для iPhone на кремниевых компьютерах Apple Mac.

Add to Dock также удобен для создания настольных версий веб-приложений, которые раньше предлагали настольные приложения… для своих веб-приложений.

В качестве примера, когда я писал о Add to Dock в прошлом месяце, был TweetDeck. Я много лет полагался на TweetDeck для Mac как на способ управления несколькими учетными записями Twitter из одного окна.

TweetDeck также был единственным способом получить доступ к потоковому Twitter в темные, но не такие темные, как сейчас дни без стандартного приложения для Mac. Вручную обновить временную шкалу для чего-то, за чем вы следите в режиме реального времени, сложно.

Но macOS Death Valley снова наносит удар. Хорошо, настоящие виновники — миллионеры и миллиардеры, которые ведут свой бизнес как ни в чем не бывало. Тем не менее, TweetDeck в том виде, в каком мы его знаем, закрывается до официального выхода macOS Sonoma.

Конечно, реальность такова, что ни одно из этих двух событий не имеет ничего общего с замечательными новыми функциями macOS Sonoma.

И то, и другое — просто результат того, что руководители веб-компаний принимают решения, которые, по их мнению, лучше всего подходят для их бизнеса. Это просто печальное стечение обстоятельств, что в результате эти функции macOS Sonoma будут иметь немного меньшую полезность для некоторых из нас.

Но если вы верите в проклятие MacOS Death Valley, возможно, вам стоит внимательно следить за Lucid Motors. Крейг Федериги провел демонстрацию, проверяя заряд своего электромобиля в рамках Sonoma…