Skip to main content

Объем памяти iPhone 16 может достигать 2 ТБ | Рентген печатной платы

В отрывочном отчете предполагается, что максимальный объем памяти iPhone 16 на двух моделях Pro может достигать 2 ТБ. Следует отметить, что тот же источник сказал то же самое и об iPhone 15 Pro.

На этот раз предполагается, что Apple добьется этого, используя новую форму флэш-памяти, более плотную и дешевую…

Где мы слышали это раньше?

В преддверии запуска iPhone 15 корейский блоггер yeux1122 сообщил, что для моделей iPhone 15 Pro и Pro Max будет доступен вариант хранения объемом 2 ТБ.

Это источник поставщика. На этот раз модели Apple iPhone 15 Pro и Max будут иметь новую опцию 2-тера.

Этого, конечно, не произошло: максимальный уровень хранилища остался на уровне 1 ТБ.

То же самое они сказали и о будущих моделях OLED iPad Pro.

Сегодняшний отчет о памяти iPhone 16

Тот же источник сегодня делает тот же прогноз относительно iPhone 16.

В линейке Apple iPhone 16 Pro, благодаря добавлению флэш-памяти QLC, впервые в серии будет выпущена версия сверхбольшого хранилища емкостью 2 ТБ.

Мнение

Yeux1122 имеет смешанный послужной список. В прошлом они сделали достаточно правильных вещей, чтобы придать некоторую достоверность своим отчетам, но были частично правы, частично неправы как в отношении iPad mini 6, так и в отношении iPhone SE 3, ошибались в отношении уровней хранения iPad Air, ошибались в отношении оперативной памяти в iPhone 14 Pro и лишь наполовину прав насчет хранилища iPhone 15 Pro.

Я считаю, что у них действительно есть приличные источники в цепочке поставок, но они также склонны к экстраполяции и откровенным догадкам, когда эти источники не обеспечивают достаточного управления.

Можно привести аргумент в пользу уровня 2 ТБ, особенно теперь, когда iPhone 15 Pro поддерживает Apple ProRes с поддержкой LOG. Как мы отмечали во время анонса, при этом создаются огромные файлы.

В то время как съемка видео 4k30fps в стандартном видео H265 iPhone занимает 190 МБ памяти, та же минута видео ProRes 4k30fps использует колоссальные 6 ГБ памяти.

Однако в модели iPhone 15 Pro также добавлена ​​поддержка съемки на внешние твердотельные накопители, и это очень удобно при съемке с использованием любого типа оборудования, что, скорее всего, сделают серьезные видеооператоры iPhone. Это, вероятно, снизит спрос на более высокие уровни хранения.

Yeux1122 на этот раз немного подкрепляет это утверждение, предполагая, что Apple будет использовать флэш-память QLC для уровня 2 ТБ по сравнению с чипами TLC, используемыми сегодня. Это снизит затраты Apple и позволит увеличить производительность чипа того же размера.

TLC, также известный как трехуровневая ячейка, имеет три бита на ячейку, что дает восемь возможных состояний напряжения. QLC, также известный как Qual Level Cell, как следует из названия, увеличивает это значение до четырех бит на ячейку, давая 16 возможных состояний напряжения. Проще говоря, это удваивает емкость памяти в чипе того же размера.

Хранилище QLC имеет более медленные скорости чтения и записи, поскольку требуется проверять и устанавливать больше состояний напряжения, но есть обходные пути, когда необходимы более высокие скорости (один из которых — просто рассматривать некоторые ячейки QLC как ячейки TLC).