Марк Цукерберг утверждает, что Apple App Store взимает монопольную ренту, подавляя инновации

article thumbnail

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в четверг прицелился в Apple App Store, назвав платформу сдерживающим фактором для инноваций и конкуренции.

В комментариях конкретно говорилось о продолжающейся саге Apple с различными игровыми приложениями, включая Epic Games. Но они появились примерно через месяц после того, как Цукерберг и генеральный директор Apple Тим Кук дали показания в Судебном комитете Палаты представителей США о предполагаемых антиконкурентных действиях в обеих компаниях.

Во время интернет-трансляции с сотрудниками в четверг Цукерберг сказал, что Apple имеет «уникальную мертвую хватку, как стражник того, что попадает на телефоны». Он также заявил, что Apple App Store «блокирует инновации, блокирует конкуренцию» и позволяет компании «взимать монопольную арендную плату», сообщает BuzzFeed News.

«Это нововведение, которое действительно может улучшить жизнь людей», — сказал Цукерберг. «И Apple просто отказывается от этого».

В частности, Цукерберг, похоже, отвечал на вопрос о продолжающейся саге Apple и Epic Games. Например, он назвал попытку Apple заблокировать Unreal Engine от Epic Games «проблемным» и «чрезвычайно агрессивным шагом».

Окружной суд США запретил компании Apple аннулировать учетную запись разработчика Unreal Engine. Тот же суд также отклонил запрос Epic Games о временном запретительном судебном приказе, который восстановит Fortnite в App Store, который был удален после того, как Epic внедрила систему прямых платежей в нарушение правил Apple.

Комментарии Цукерберга — лишь последняя иллюстрация того, что между Apple и Facebook нет любви.

Всего за день до веб-трансляции Цукерберга в четверг Facebook предупредил рекламодателей, что новые функции конфиденциальности в iOS 14 могут привести к снижению доходов рекламодателей до 50%.

В четверг Facebook также заявил, что Apple заблокировала обновление своего приложения для социальных сетей, которое сообщало пользователям о 30% -ном сокращении покупок внутри приложения Apple.

Ранее в августе Facebook пожаловался на то, что Apple вынудила его выпустить «низшую» версию своего игрового приложения Facebook Gaming, чтобы она была размещена в App Store. Предыдущие отчеты показали, что Apple блокировала приложение как минимум пять раз из-за различных нарушений правил разработчика.

Спорные отношения между двумя техническими гигантами уходят корнями в далекое прошлое. В 2019 году было обнаружено, что Facebook использует свой корпоративный сертификат, чтобы обойти ограничения App Store и побудить пользователей загрузить «исследовательское» приложение для сбора данных. Apple временно отозвала сертификат — это настоящий хаос для гиганта социальных сетей.

Соцсети