Марк Цукерберг заявил, что магазин приложений Apple «заслуживает внимательного изучения»

article thumbnail

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил во вторник, что Apple имеет «односторонний контроль» над App Store, и сказал, что платформа «заслуживает тщательного изучения».

Представитель социальных сетей сделал комментарий в интервью Axios, когда его спросили, является ли Apple App Store монополией. И Apple, и Facebook находятся под антимонопольным расследованием Судебного комитета Палаты представителей США.

«Что ж, я определенно думаю, что они в одностороннем порядке контролируют все, что попадает на телефоны с точки зрения приложений», — сказал Цукерберг Axios. «Итак, я действительно думаю, что есть вопросы, на которые стоит обратить внимание на этот контроль над App Store, и на то, обеспечивает ли он такую ​​устойчивость конкурентной динамики».

Затем Цукерберг сравнил App Store с Google Play Store и похвалил Google за разрешение загружать неопубликованные приложения — или приложения, которые загружаются из других магазинов приложений.

«Как разработчик, если вы не работаете в магазине Google Play, по крайней мере, у вас все еще есть способ разместить свое приложение на устройствах людей», — сказал Цукерберг. «Я думаю, что это действительно важно, чтобы у людей был способ создать что-то и получить это на устройствах, если люди захотят».

Однако генеральный директор Facebook не уточнил, должно ли правительство расследовать политику App Store.

«Я думаю, что я не обязательно тот, кто ответит на это … Я думаю, что некоторые особенности поведения, безусловно, вызывают вопросы. И я действительно думаю, что это то, что заслуживает внимания», — сказал он.

Это не первый раз, когда Цукерберг целится в App Store. В августе во время внутренней веб-трансляции компании Цукерберг заявил, что App Store блокирует инновации и конкуренцию и позволяет Apple взимать «монопольную ренту».

Эти комментарии были ответом на вопрос сотрудников о продолжающейся юридической саге Apple с Epic Games. Ранее в том же месяце Epic уговорила Apple удалить Fortnite из App Store и, когда это сделала, запустила судебный процесс и начала маркетинговую кампанию.

В конце июля Цукерберг и генеральный директор Apple Тим Кук дали показания перед Судебным комитетом Палаты представителей США в рамках расследования власти и контроля технологических гигантов над платформами.

Соцсети