Марко Рубио критикует Apple и Google за удаление приложения российской оппозиции

article thumbnail

Сенатор США Марко Рубио написал письмо с критикой Apple и Google за «подчинение требованиям Москвы» и удаление приложения лидера оппозиции в России.

Правительство России призывало удалить приложение, предназначенное для продвижения кандидатов от оппозиции, с начала 2021 года. В сентябре Apple и Google выполнили эти требования, вызвав гнев лидера оппозиции Алексея Навального, который помогал создавать приложение. .

Сенатор Рубио, республиканский конгрессмен из Флориды, раскритиковал это решение в письме, направленном обеим компаниям в пятницу, сообщает Washington Examiner.

«Подчинившись требованиям Москвы, Google и Apple стали соучастниками цензуры репрессивного авторитарного режима», — написал Рубио. «Вы создали тревожный прецедент для обеих компаний и их коллег, который имеет разветвления для миллиардов пользователей ваших технологий по всему миру».

Рубио сказал, что этот шаг, который он охарактеризовал как помощь российскому правительству, «выходит за рамки понимания».

Это не первый раз, когда Рубио критикует Кремниевую долину. Еще в 2017 году он обвинил Apple в том, что она склоняется к китайскому авторитаризму, пытаясь захватить там долю рынка зерна.

При необходимости Apple соблюдает постановления местных органов власти. Например, ранее в 2021 году он капитулировал перед новым российским законом, который требует от производителей устройств предлагать на устройстве предустановленные, одобренные правительством приложения.

Соцсети