Марсоход NASA Mars Perseverance оснащен процессором iMac G3

Как вы думаете, как далеко может зайти Mac эпохи 90-х? Собственно, он может отправиться на Марс. Марсоход НАСА Perseverance, который достиг Красной планеты 18 февраля, оснащен процессором PowerPC 750, тем же чипом, что и в культовом iMac G3 1998 года.

Согласно New Scientist (через Gizmodo), марсоход Mars Perseverance использует процессоры RISC, на которые Apple пошла ва-банк, прежде чем перейти на Intel. IMac G3 был красочным (через него было видно), и в конечном итоге спас Apple от банкротства.

PowerPC 750 был одноядерным процессором с тактовой частотой 233 МГц и 6 миллионами транзисторов, что сейчас считается медленным, но он был первым, в котором реализовано динамическое предсказание ветвлений, и он до сих пор используется в современных процессорах.

Учитывая, что запуск Perseverance состоялся в июле 2020 года, вам может быть интересно, почему он использует такой старый процессор. Все сводится к надежности.

Также есть довольно большая разница между процессором iMac G3 и процессором внутри марсохода. Этот чип PowerPC 750 может выдерживать от 200 000 до 1 000 000 рад и температуры от -55 до 125 градусов Цельсия.

Учитывая, что Марс не имеет такого же типа атмосферы, как Земля, одна вспышка солнечного света может повредить марсоход еще до того, как его приключение может начаться.

«Заряженная частица, летящая по галактике, может пройти через устройство и нанести ущерб», — сказал NewScientist Джеймс ЛаРоса из BAE Systems. «Он может буквально выбивать электроны; это может вызвать электронный шум и всплески сигнала в цепи ».

Apple использовала чипы PowerPC на Mac до 2005 года, затем перешла на Intel. В настоящее время Apple осуществляет новый переход на собственные процессоры Apple Silicon, начиная с чипа M1 на MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini.

Соцсети