Матовый черный MacBook описан в патенте Apple

Матовый черный MacBook описан в патенте Apple

Если вы когда-нибудь мечтали, чтобы Apple создавала матовые черные MacBook, новый патент показывает, что компания по крайней мере рассматривает эту идею.

Apple начинает с объяснения вероятной причины, по которой она еще не сделала этого: действительно сложно получить настоящий черный цвет, а не темно-серый …

Вот что компания говорит в предыстории патента:

Корпуса для портативных электронных устройств могут включать анодированный слой, который можно окрашивать в разные цвета, чтобы повысить их косметическую привлекательность для потребителей. Однако одних цветов добиться гораздо труднее, чем других.

В частности, попытки производителей бытовой электроники добиться истинного черного цвета потерпели неудачу. Действительно, лучшие попытки достигли только темно-серого цвета. Одна из проблем, связанных с достижением настоящего черного цвета, заключается в том, что анодированный металл может иметь относительно высокое качество шелковистой поверхности, которое способно зеркально отражать большое количество видимого света. […]

Простого осаждения частиц красителя в порах анодированного слоя недостаточно для придания настоящего черного цвета. Действительно, плато анодированного слоя при значении L * составляет менее 20 с. Отчасти проблема получения настоящего черного цвета заключается в том, что поверхность этих корпусов обычно имеет глянцевую поверхность, которая способствует зеркальному отражению большого количества видимого света.

В патенте говорится, что у этого есть два секрета.

Протравленная анодированная поверхность кожухов, имеющих элементы улавливания света (также называемые элементами поглощения света), способна обычно поглощать почти весь видимый свет, падающий на них. Кроме того, любой видимый свет, не поглощаемый элементами захвата света, диффузно отражается элементами захвата света. В результате протравленная анодированная деталь имеет матовую поверхность с низким глянцем. Матовое покрытие с низким глянцем в сочетании с частицами черного цвета, проникающими в поры, способны скрыть геометрические формы внешней поверхности.

Как и в случае со всеми патентами Apple, неизвестно, выйдет ли эта идея когда-либо на рынок, но нет никаких сомнений в том, что матовые черные MacBook окажутся популярными.

Между тем, ColorWare предлагает матовый черный цвет для MacBook, но здесь есть проблема, описанная Apple: он больше похож на серый, чем на настоящий глубокий черный.

Из патентов Apple

Соцсети