Меры защиты от преследования AirTag, которые Apple может добавить к существующим

Меры защиты от преследования AirTag, которые Apple может добавить к существующим

Apple предложила ключевые меры по борьбе с преследованием AirTag, когда впервые выпустила свои устройства слежения, и с тех пор предложила два раунда улучшений. AirTags однозначно обеспечивают лучшую защиту от неправомерного использования преследователями и ворами, чем любое другое устройство на рынке — и мы постоянно подчеркиваем это.

Однако столь же бесспорно и то, что AirTags принесли совершенно новый уровень осведомленности о самом существовании небольших и доступных трекеров, и эта осведомленность увеличила риск. Поэтому я думаю, что для Apple было бы полезно принять дополнительные меры против преследования — и вот несколько наших идей…

Фон

Часто говорят, что интернет-комментаторы испытывают трудности с концепцией того, что две разные вещи могут быть одновременно правдой.

Совершенно верно, что AirTags — это наиболее защищенные и наименее подходящие трекеры на рынке для неправомерного использования сталкерами, ворами и другими преступниками.

Совершенно верно и то, что огромное количество нетехнических людей, которые никогда не слышали о GPS или Bluetooth-трекерах, теперь знают, что они существуют, в том числе и сталкеры.

Преследование – серьезная проблема

Некоторые склонны пренебрежительно относиться к преследованию, как если бы оно было скорее неприятностью, чем угрозой. Это не вариант. Национальная коалиция против домашнего насилия сообщает суровую статистику:

81% женщин, которых преследовал нынешний или бывший муж или сожитель, также подверглись физическому насилию со стороны этого партнера, а 31% подверглись сексуальному насилию. 76% женщин, убитых интимным партнером, сначала преследовались, а 85% женщин, переживших попытки убийства, преследовались. 54% жертв фемицида сообщили в полицию о преследовании до того, как их убили преследователи.

Даже если за этим не следует насилие, преследование может быть чрезвычайно вредным. Большинство жертв сообщили, что в результате их личность изменилась, значительное число из них страдало посттравматическим стрессовым расстройством, а 25% жертв думали о самоубийстве.

По всем этим причинам, если Apple может ввести еще больше мер по борьбе с преследованием AirTag для дальнейшей защиты конфиденциальности, она должна это сделать. Гильерме Рэмбо и у меня появилось несколько идей.

AirTag имеет надежную защиту конфиденциальности. Если ваша AirTag окажется в пределах досягаемости моего iPhone, ни один из нас не узнает об этом факте. Даже если вы переведете свой AirTag в режим пропажи, я смогу узнать, кто вы, только если вы решите отобразить сообщение о пропаже, которое содержит способ связи с вами, и вы полностью контролируете, какие данные вы решите поделиться .

Apple, однако, находится в другом положении. У него есть доступ к большому количеству данных, которые он держит в секрете. Среди этих данных он знает, кто зарегистрировал конкретный AirTag, и знает, какие iPhone находятся в пределах досягаемости каждого AirTag.

Используя эти данные, технически не должно быть слишком сложно настроить программное обеспечение для мониторинга, чтобы выявить закономерность, указывающую на преследование:

AirTag проводит значительное количество времени вне досягаемости iPhone владельца; и Он проводит значительное количество времени в пределах досягаемости другого iPhone.

Затем Apple может заблаговременно уведомить потенциальную жертву, как это происходит с владельцами iPhone, скомпрометированных Pegasus NSO. Что-то вроде этого:

Это сообщение от Apple. Мы обнаружили, что устройство слежения AirTag, которое вам не принадлежит, часто находится в пределах досягаемости вашего iPhone. Если у вас есть основания полагать, что вас преследуют или стали мишенью воров, отправьте заявление в полицию со ссылкой на этот номер: 9mBT93vVVc. Полиция сможет связаться с Apple по адресу [email protected], чтобы получить информацию о владельце AirTag. Если вам нужна поддержка в связи с преследованием, вот организации, которые могут вам помочь.

Скорее всего, большинство преступников зарегистрируют свои AirTags на свой Apple ID, даже если они намерены использовать их не по назначению. Однако более умные создадут новый Apple ID и зарегистрируют на нем AirTags.

Опять же, для Apple не должно быть сложно искать шаблоны совершенно новых идентификаторов Apple ID, которые используются только для регистрации AirTags, без каких-либо других действий, кроме использования Find My. Затем эти AirTags могут быть помечены, а модели использования проверены на наличие других признаков неправильного использования.

3. В обоих случаях деактивируйте AirTag.

В тех случаях, когда Apple идентифицировала схемы, соответствующие преследованию, деактивируйте AirTag. Для владельца отобразите сообщение в приложении «Локатор» следующего содержания:

Этот AirTag неактивен. Посетите Apple Store или обратитесь за помощью в службу поддержки Apple.

Затем невиновные пользователи смогут объяснить обстоятельства и повторно активировать AirTag. Если какой-либо преступник настолько глуп, чтобы добиваться повторной активации, его визит или звонок послужат дополнительным доказательством того, что он владеет AirTag.

В настоящее время любой AirTag будет обнаружен любым iPhone. Это, конечно, механизм, с помощью которого их можно отследить.

Таким образом, Apple может разрешить владельцам iPhone блокировать определенные контакты с помощью простой защиты. После блокировки их iPhone больше не будет обнаруживать AirTags, принадлежащие этому контакту, что снизит их эффективность для преследования.

Эта функция может быть расширена, чтобы блокировать отслеживание AirTag любым iPhone в любое время, когда он находится в пределах досягаемости того, кто заблокировал его владельца.

Это, конечно, будет работать только в определенных случаях: когда у жертвы есть основания подозревать, что она может быть жертвой преследования, и когда преследователь использовал свой собственный Apple ID. Но не потребуется много средств массовой информации, чтобы передать сообщение о том, что, если у вас проблемы в отношениях или у вас был тяжелый разрыв, вы можете принять эту меру предосторожности.

5. Заранее предложите помощь при сканировании AirTag

Если кто-то найдет неизвестный AirTag у себя или в своем автомобиле, он может его отсканировать. Если он находится в режиме пропажи, он отобразит сообщение от владельца. Но если нет, то и приложение Find My, и приложение для сканирования Android могут вывести сообщение с предложением поддержки:

Об утере этого AirTag не сообщалось. Если у вас есть основания полагать, что вас преследуют или стали мишенью воров, отправьте заявление в полицию со ссылкой на этот номер: 9mBT93vVVc. Полиция сможет связаться с Apple по адресу [email protected], чтобы получить информацию о владельце AirTag. Если вам нужна поддержка в связи с преследованием, вот организации, которые могут вам помочь.

Дальнейшие меры по борьбе с преследованием AirTag будут беспроигрышными.

Дальнейшее совершенствование мер по борьбе с преследованием AirTag будет означать, что меньше жертв будут страдать от пагубных последствий этого преступления, и меньше будет подвергаться риску нападения или убийства. Это также позволило бы Apple показать миру, что она серьезно относится к этой проблеме.

Это лишь некоторые идеи, которые мы придумали в ходе короткой беседы, но собственные эксперты Apple по безопасности, консультируясь со специалистами по домашнему насилию, несомненно, могли бы предложить и другие.

Каковы ваши взгляды? Должна ли Apple принимать такие дополнительные защитные меры? Можете ли вы придумать другие возможности? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.

Фото: Онур Бинай/Unsplash

Соцсети