Skip to main content

Meta и Microsoft просят ЕС отклонить новые условия магазина приложений Apple |  Штамп «Отказано» над значком App Store

Новые условия магазина приложений Apple подверглись критике за то, что многие называют «злонамеренным соблюдением» Закона ЕС о цифровых рынках, то есть за техническое соответствие антимонопольному закону, но при этом полностью отрицающее его намерения.

В новом отчете говорится, что и Meta, и Microsoft теперь лоббируют ЕС, прося его отвергнуть новые условия Apple как «обременительные» и «запретительные»…

Новые условия магазина приложений Apple

В iOS 17.4 Apple представила изменения, которые позволяют разработчикам продавать свои приложения за пределами официального Apple App Store, а также переходить на альтернативные условия, если они хотят остаться в магазине.

Однако компанию обвинили в «злонамеренном соблюдении» условий, которые делают практически невозможным для любого разработчика заработать на этом больше денег. Apple по-прежнему будет брать комиссию в размере 27% с продаж, осуществленных за пределами собственного App Store, а альтернативные условия, доступные европейским разработчикам, включают плату в размере 0,50 евро за установку в год, что было бы непрактично для многих приложений, особенно бесплатных.

ЕС пока заявил, что рассматривает этот вопрос и готов «предпринять решительные меры», если решит, что подход Apple неприемлем. Умные деньги направлены на то, чтобы дело дошло до суда.

И Meta, и Microsoft уже выразили публичное несогласие с новыми условиями.

Майкрософт:

«Мы считаем, что конструктивные разговоры способствуют переменам и прогрессу в направлении открытых платформ и усиления конкуренции. Новая политика Apple — шаг в неправильном направлении. Мы надеемся, что они прислушаются к отзывам о предложенном ими плане и будут работать над созданием более инклюзивного будущего для всех».

Мета:

Цукерберг предположил, что даже Meta не выберет новые условия Apple в ЕС при нынешних обстоятельствах. «Я не думаю, что Apple будет иметь для нас какое-то значение, потому что я думаю, что, учитывая то, как они это реализовали, я был бы очень удивлен, если бы какой-либо разработчик решил пойти в альтернативные магазины приложений, которые у них есть. «, — сказал исполнительный директор.

«Они сделали это настолько обременительным, и я думаю, что это настолько противоречит целям регулирования ЕС, что я думаю, что кому-либо, включая нас самих, будет очень сложно по-настоящему серьезно развлекать то, что они делают. там», — добавил он.

Теперь лоббируем ЕС, чтобы он отверг эти условия

Газета Financial Times сообщает, что обе компании сейчас лоббируют ЕС, требуя отклонить ответ Apple и предложить разработчикам более выгодные условия.

Meta и Microsoft хотят, чтобы брюссельские регуляторы добились большего количества уступок, которые отменяют мобильное программное обеспечение iOS.

Apple подвергается критике со стороны конкурентов Meta и Microsoft, которые заявляют, что ее планы открыть свое мобильное программное обеспечение для соответствия знаковому закону ЕС не зашли достаточно далеко, поскольку производитель iPhone столкнется с беспрецедентными нормативными проблемами из Брюсселя в следующем месяце. […]

«Первоначальные шаги [to comply with the DMA] То, что предложила Apple, очень не позволяет нам создать значимую альтернативу единственному магазину, доступному на крупнейших игровых платформах мира, то есть мобильных телефонах», — заявил Financial Times Фил Спенсер, руководитель отдела игр Microsoft. «Поэтому мы продолжим работать с регулирующими органами, чтобы открыть эту возможность».

Исполнительный директор Meta Марк Цукерберг также отверг предложение Apple.

Юрист призывает застройщика сделать то же самое

Дэмиен Герадин, адвокат разработчиков, критикующих Apple, призывает мелких разработчиков также донести свою точку зрения до ЕС.

После заявления Apple «разработчикам приложений понадобилось около часа, чтобы осознать, что они облажались», — сказал Дэмиен Герадин, адвокат разработчиков, критикующих Apple. «Практически все будут придерживаться старых условий, и DMA фактически не будет иметь никакого значения», — добавил он.

«Европейская комиссия говорит людям: «Пожалуйста, помогите нам, дайте нам примеры того, где это не работает», — сказал Герадин.

Что происходит сейчас?

ЕС необходимо решить, достаточны ли новые условия Apple для соблюдения DMA, и он ищет мнения разработчиков, которые помогут ему прийти к выводу. Многие из нас думают, что это решение будет направлено против производителя iPhone.

Гэри Свидлер, президент компании Match Group, владеющей Tinder, заявил, что принятие ЕС плана Apple «далеко не гарантировано».

Независимый аналитик Эрик Зойферт заявил, что Apple «придумывает, что им будет разрешено делать в рамках DMA». Он добавил: «Вопрос в том, примет ли это Европейская комиссия, чего, я думаю, они не примут».

В принципе, ЕС может наложить на Apple огромные штрафы за несоблюдение требований, но наиболее вероятным исходом будет то, что он формально отвергнет условия и запросит новые предложения у компании из Купертино.

Композит с использованием изображений tswedensky/Pixabay и James Yarema/Unsplash