Skip to main content

Meta делает все возможное, чтобы запретить пользователям в Европе доступ к Threads, включая попытки использовать сервис при использовании VPN.

Meta добилась огромного успеха для Threads, связанной с Instagram версии Twitter, с более чем 100 миллионами учетных записей, созданных на социальной платформе. Хотя Meta может стремиться к еще большему количеству пользователей, она работает над тем, чтобы они не были из Европейского Союза.

Хотя Meta официально не запущена в ЕС, пользователи внутри блока обнаруживают, что им мешают использовать ее. Сюда входят попытки пользователей обойти блокировку геолокации с помощью VPN.

По иронии судьбы, пользователи обратились к другим платформам, таким как Twitter, чтобы поднять проблемы, сообщает TechCrunch. Это включает в себя невозможность доступа к существующим сообщениям или публикации нового контента на платформе, даже если они ранее успешно вошли в систему.

С тех пор Meta подтвердила, что активно блокирует альтернативные методы, используемые гражданами ЕС для использования потоков. В заявление Мэтту Наварре в Твиттере Meta заявляет: «Треды в настоящее время недоступны в большинстве европейских стран, и мы приняли дополнительные меры, чтобы люди из этих стран не могли получить доступ к тредам».

Компания настаивает на том, что «Европа по-прежнему остается очень важным рынком для Meta, и мы надеемся, что в будущем сможем представить Threads в большем количестве стран».

Решение Meta оставить пользователей из ЕС в стороне почти наверняка связано с правилами конфиденциальности, затрагивающими компании, работающие в затронутых странах. Закон о цифровых рынках и Закон о цифровых услугах могут оказать значительное влияние на то, как Meta модерирует контент, использует алгоритмы и собирает пользовательские данные в рекламных целях.

Есть также вопрос о том, что ЕС согласился с предложением, разрешающим трансатлантическую передачу пользовательских данных из ЕС на серверы в США, юридический вопрос, из-за которого Meta была оштрафована на 1,3 миллиарда долларов в мае. Однако, несмотря на то, что это предложение было согласовано, оно все еще может столкнуться с юридическим давлением со стороны защитников конфиденциальности.

Учитывая все юридические проблемы, связанные с правилами конфиденциальности ЕС, Meta и Instagram, вероятно, хотят избежать как можно больше проблем для своего нового сервиса.