Skip to main content

Сторонние магазины приложений |  Показан магазин Microsoft Xbox

Еще в сентябре было подтверждено, что Apple необходимо будет соблюдать антимонопольные требования, касающиеся продаж приложений, и, скорее всего, это потребует от компании разрешить использование сторонних магазинов приложений на iPhone. Microsoft уже заявила о своем намерении запустить один из них.

Одним из ключевых факторов реализации этого плана, вероятно, является приобретение Microsoft гиганта мобильных игр Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов…

App Store официально является монополистом

В настоящее время единственное место, где вы можете покупать и загружать приложения для iOS, — это App Store. Apple утверждала, что потребители и разработчики могут свободно покупать и продавать версии приложений для Android, поэтому у нее нет монополии на мобильные приложения в целом, но Европейский Союз отверг это как несущественное, поскольку Apple обладает неоспоримой монополией на продажа приложений для iPhone и iPad.

В конце концов Apple признала это, и в сентябре вопрос был окончательно урегулирован. ЕС назвал компании, на которые будет распространяться антимонопольный закон Закона о цифровых рынках (DMA), в том числе производитель iPhone.

Apple, скорее всего, придется разрешить сторонние магазины приложений

Мы до сих пор не знаем наверняка, какие действия придется предпринять Apple, чтобы соответствовать требованиям DMA.

Как минимум, Apple должна разрешить разработчикам использовать сторонние платежные платформы для продаж приложений в Европе и покупок внутри приложений. Однако более вероятно, что компании придется разрешить сторонним магазинам приложений полностью соблюдать требования.

Все указывает на то, что Apple неохотно приняла это. В течение некоторого времени в компании работала старшая команда, работающая над разрешением сторонних магазинов приложений.

Эту работу возглавляет Андреас Вендкер, вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. Вендкер подчиняется непосредственно Крейгу Федериги. Помимо инженерных команд, в проекте также участвует сервисная служба Apple. Джефф Роббин, «главный технический менеджер Apple по услугам», возглавляет усилия в этом направлении. Роббин подчиняется Эдди Кью.

У Apple есть время до 6 марта 2024 года, чтобы выполнить требования.

Неизвестно, ограничит ли компания изменения странами ЕС или внесет изменения во всем мире. Apple сталкивается с аналогичным антимонопольным давлением в США и других странах, поэтому может решить, что лучше стиснуть зубы и внести одно изменение во всем мире.

Microsoft планирует открыть магазин приложений для игр

Bloomberg сообщает, что Microsoft подтвердила сообщения о планах открыть магазин приложений iOS для игр.

Корпорация Microsoft ведет переговоры с партнерами о помощи в запуске магазина мобильных игр, который сможет конкурировать с Apple Inc. и доминирующим положением Google в бизнесе, по словам Фила Спенсера, возглавляющего подразделение видеоигр компании Xbox.

«Это важная часть нашей стратегии, над которой мы сегодня активно работаем не только в одиночку, но и разговариваем с другими партнерами, которые также хотели бы видеть больше возможностей для монетизации по телефону», — сказал Спенсер в интервью. в Сан-Паулу во время конференции комиксов и развлечений CCXP.

Ранее сообщалось, что магазин планирует открыть в следующем году, и компания более или менее это подтвердила.

Руководитель отказался назвать конкретную дату запуска интернет-магазина, который, как предполагалось в предыдущих отчетах, может состояться в следующем году. «Я не думаю, что это произойдет через несколько лет, я думаю, что это произойдет раньше», — сказал он.

Что это значит для пользователей iPhone?

Скорее всего, произойдет то, что вы сможете зайти в Apple App Store и загружать приложения для сторонних магазинов приложений, таких как запланированный Microsoft.

Если вы это сделаете, вы сможете выбрать, где покупать ваши приложения – либо в официальном App Store, либо в любом из сторонних магазинов.

Вы можете заплатить ту же цену или разные; это будет зависеть от разработчиков. Однако наиболее вероятным результатом является то, что сторонние магазины будут предлагать разработчикам более низкие комиссии, и они передадут хотя бы часть экономии или предложат другие стимулы, чтобы побудить вас использовать магазины, которые взимают с них самые низкие комиссии.

Но большинство владельцев iPhone, скорее всего, останутся приверженцами Apple.

Однако, хотя закон и дает вам возможность покупать приложения в других магазинах, выбор будет за вами. Мы ожидаем, что большинство владельцев iPhone будут придерживаться собственного магазина Apple по трем причинам.

Во-первых, интерия. Среднестатистический пользователь iPhone, вероятно, даже не будет знать о существовании сторонних магазинов приложений, и даже те, кто знает, скорее всего, продолжат использовать App Store по привычке.

Во-вторых, комфорт с Apple. Если вам нужен возврат средств или вы хотите отменить подписку, знайте, что Apple позаботится об этом за вас. Если вы покупаете в другом месте, вы будете зависеть от решения этих проблем в стороннем магазине.

В-третьих, безопасность. Apple уже давно утверждает, что она делает больше, чем другие магазины приложений, для исключения мошеннических приложений. Даже если это утверждение может показаться несколько сомнительным, люди могут быть менее склонны доверять Microsoft.

Изображение: Microsoft