Skip to main content

Логотип Майкрософт

Microsoft не в восторге от предложенных Apple изменений в App Store и iPhone в Европейском Союзе. Компания заявляет, что предложенные Apple изменения являются «шагом в неправильном направлении», повторяя критику со стороны таких компаний, как Spotify и Epic Games.

Microsoft усердно работает над созданием альтернативного магазина приложений для пользователей iPhone, о чем впервые сообщалось в декабре. Магазин Microsoft сосредоточится на играх, и компания надеется запустить платформу позднее в этом году. Предложенные Apple изменения в App Store в Европейском Союзе, включая поддержку альтернативных торговых площадок приложений, теоретически открывают Microsoft путь к запуску своего магазина, ориентированного на игры.

Несмотря на это, Саре Бонд, президенту Xbox on Microsoft, не нравятся заявления Apple.
«Мы считаем, что конструктивные разговоры способствуют переменам и прогрессу в направлении открытых платформ и усиления конкуренции. Новая политика Apple — шаг в неправильном направлении», — Бонд написал в сообщении в социальных сетях, опубликованном The Verge. «Мы надеемся, что они прислушаются к отзывам о предложенном ими плане и будут работать над более инклюзивным будущим для всех».

Microsoft не предоставила более конкретной информации о своих проблемах с предложенными Apple изменениями. Однако очевидным предположением является то, что Microsoft не в восторге от платы за базовые технологии Apple, которая потребует от разработчиков платить 0,50 евро за каждую ежегодную установку приложения. Разработчики приложений получают 1 миллион бесплатных установок до того, как вступит в силу эта плата, но для разработчиков торговых площадок приложений бесплатных выделений не предусмотрено.

Стоит также отметить, что объявления Apple на прошлой неделе включали изменение в правилах App Store, впервые разрешающее приложения для потоковой передачи игр. Это изменение применяется во всем мире, а не только в Европейском Союзе. В идеале это означает, что Microsoft выпустит в App Store специальное приложение Xbox Cloud Gaming для iPhone и iPad. Остается только догадываться, повлияло ли на эти планы пренебрежение к остальным предложенным Apple изменениям.

Также стоит посмотреть: бывший исполнительный директор Microsoft Office и Windows Стивен Синофски на выходных написал статью с подробным анализом изменений Apple.

Читать далее