Microsoft переносит Windows в веб-браузер, и он будет работать на iPad и Mac.

Сегодня Microsoft представила новую службу под названием Windows 365, которая позволяет пользователям запускать полную версию Windows в веб-браузере на любом устройстве. Поначалу новая услуга доступна только для предприятий, но, учитывая акцент Microsoft на облачных платформах, весьма вероятно, что она станет доступной для потребителей в какой-то момент в будущем. Microsoft предлагает Windows 365 для бизнеса любого размера, независимо от того, являетесь ли вы представителем одного человека или гигантской организацией. Лучшая часть? Вы можете запустить Windows 365 на iPad в дополнение к Mac.

Подобно тому, как потоковая служба Xbox от Microsoft создает виртуальный Xbox в облаке, Windows 365 создает виртуальный облачный ПК. Облачные ПК, которые вы настраиваете с Windows 365, можно полностью персонализировать, как физический ПК. Вы также можете выбрать, сколько оперативной памяти и хранилища будет размещено на виртуальном ПК. Согласно веб-сайту Microsoft, вы можете настроить облачный ПК с 512 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти.

Windows 365 может транслировать «мгновенную загрузку» с полными приложениями Windows на любом устройстве. Ваш облачный компьютер сохраняет свое состояние, поэтому вы можете легко переключаться между устройствами и платформами. Это первый раз, когда iPad сможет запускать полноценную настольную операционную систему с традиционными окнами и приложениями, несмотря на то, что это возможно только через веб-браузер.

Microsoft заявляет, что предприняла шаги для обеспечения безопасности облачных ПК с помощью архитектуры Zero Trust. Для входа на виртуальный компьютер через Windows 365 потребуется многофакторная аутентификация. Все зашифровано, от сохраненных данных до вашего сетевого трафика.

Компания построила Windows 365 на своей платформе виртуальных рабочих столов Azure, чтобы бизнес-администраторы могли отслеживать все облачные ПК своей организации.

Будем надеяться, что Microsoft рано или поздно представит потребителям Windows 365. Я бы хотел иметь возможность использовать традиционную среду рабочего стола на своем iPad Pro, и я уверен, что есть много других людей, которые тоже это сделают. Пользователи Mac также получат выгоду от потребительского облачного ПК, поскольку им не потребуется устанавливать Windows через Boot Camp или Parallels.

2 августа 2021 года Microsoft запустит Windows 365 для бизнеса любого размера. Windows 365 будет поддерживать Windows 10 при запуске, а позже ее можно будет обновить до Windows 11. Windows 365 будет работать в современных веб-браузерах на Mac, iPad, устройствах Android и устройствах Linux.

Соцсети