Microsoft применяет руководящие принципы магазина приложений для Windows, но не для Xbox

article thumbnail

В слегка завуалированном снимке Apple App Store Microsoft приняла 10 руководящих принципов, которые она будет применять к своему Microsoft Store в Windows 10.

Microsoft критически относится к Apple App Store и руководствам разработчиков, особенно в том, что касается облачной потоковой службы Xbox Game Pass.

В четверг Microsoft опубликовала список принципов, которые, по ее словам, будут приняты для своего Microsoft Store, чтобы продемонстрировать, что «будет практиковать то, что мы проповедуем».

Некоторые из принципов включают в себя не блокировать конкурирующие магазины приложений для Windows, не запрещать приложения с альтернативными платежными системами и взимать «разумные сборы, отражающие конкуренцию, с которой мы сталкиваемся со стороны других магазинов приложений для Windows».

«Для разработчиков программного обеспечения магазины приложений стали важнейшими воротами в некоторые из самых популярных в мире цифровых платформ», – пишет Microsoft. «Мы и другие люди поднимали вопросы и иногда выражали озабоченность по поводу магазинов приложений на других цифровых платформах».

С другой стороны, Microsoft не будет применять те же принципы к своей системе Xbox, утверждая, что «игровые консоли – это специализированные устройства, оптимизированные для определенного использования».

«Производители консолей, такие как Microsoft, вкладывают значительные средства в разработку специализированного оборудования для консолей, но продают их по ценам ниже себестоимости или с очень низкой маржой, чтобы создать рынок, на котором разработчики и издатели игр могут извлечь выгоду. Учитывая эти фундаментальные различия в значимости платформы и бизнес-модели , нам нужно еще поработать, чтобы установить правильный набор принципов для игровых консолей », – написали в компании.

Руководящие принципы, которые, по словам Microsoft, будут приняты, вдохновлены и основаны на работе Coalition for App Fairness, некоммерческой организации, состоящей из технологических компаний и сторонников свободы, выбора и конкуренции.

Некоторые из принципов включают те, которые кажутся специально нацеленными на рекомендации Apple, включая разрешение сторонних магазинов приложений и отказ от использования данных приложения для конкуренции с ними. В ее состав входят компании, которые в прошлом имели проблемы с Apple, включая Basecamp и Epic Games.

Руководители Microsoft ранее высказывали опасения по поводу политики Apple App Store перед следователями антимонопольного законодательства. Президент компании Брэд Смит призвал к официальной антимонопольной проверке рынка приложений, но не считает, что магазин игр Xbox нуждается в аналогичной проверке.

Точно так же две компании оказались в разгаре из-за запрета Apple на облачные потоковые платформы. Microsoft обвинила Apple в том, что она «по-другому» относится к игровым приложениям, и даже после того, как Apple ослабила правила, производитель Windows заявил, что они по-прежнему «доставляют неудобства».

Соцсети