Microsoft вносит свой вклад в порт Java для кремниевых компьютеров Mac Apple

article thumbnail

Microsoft вместе с рядом других крупных разработчиков работают над переносом Java на компьютеры Mac на базе ARM и Windows, включая будущие кремниевые Mac Apple.

Соавторы проекта Microsoft, Azul и другие надеются иметь рабочий порт OpenJDK, готовый для компьютеров Mac Apple на базе ARM, когда эти машины начнут появляться на полках магазинов в 2021 году, сообщает InfoQ.

Эксперт по производительности JVM Моника Беквит возглавляет инициативу Microsoft. Самопровозглашенный «чемпион Java» Беквит – опытный инженер по производительности Java со специализацией в архитектуре ARM. Ранее она занималась аналогичными проектами в Oracle и Sun.

Технический директор Azul Гил Тене подробно изложил стратегию в заявлении, заявив, что компании стремятся избежать «проблемы» компьютеров Mac на базе ARM без поддержки Java.

«Azul создает порт Aarch64 для MacOS, разработал проект JEP для работы, будет выполнять работу в максимально возможной степени (ограничивается правилами раннего доступа к набору разработчика Apple) и внесет вклад в полную работу, которая будет включена в OpenJDK 16 или 17, – сказал Тен. «Как только мы получим этот апстрим, мы также намерены создать варианты OpenJDK 11 и 8 и убедиться, что у разработчиков и пользователей есть бесплатные бинарные дистрибутивы OpenJDK, которые будут работать на Mac на базе ARM».

Как отмечается в отчете, порт Java Runtime Environment (JRE) позволит разработчикам использовать спецификацию без необходимости перекодировать или изменять приложения. Вклад Microsoft, Azul и их партнеров должен обеспечить относительно беспроблемное развертывание после выпуска кремниевых компьютеров Mac Apple.

Анонсированный на Всемирной конференции разработчиков в этом году, кремниевый чип Apple впервые представит чипы технологического гиганта серии A на Mac. Об уходе от Intel, о котором давно ходят слухи, требуется комплексный набор программного обеспечения, предназначенного для упрощения рабочих процессов разработчиков в переходный период.

Предполагается, что первые Mac от Apple на базе ARM появятся в конце 2020 года. Аналитик Минг-Чи Куо в июне предсказал, что 13,3-дюймовый MacBook Pro станет дебютной платформой Apple на базе кремния, за которой последуют другие модели MacBook. По слухам, новый MacBook Air и более крупные варианты MacBook Pro появятся в продаже в 2021 году.

Соцсети