Skip to main content

Беспорядок с OpenAI решен |  Абстрактное изображение мозга над 3D-логотипом OpenAI

Похоже, что теперь ситуация с OpenAI по существу решена, и возвращение генерального директора Сэма Альтмана в компанию завершено.

Microsoft также присоединяется к независимому совету директоров OpenAI, правда, в качестве «наблюдателя без права голоса», а генеральный директор Quora Адам Д’Анджело сохранит свое место, несмотря на потенциальный конфликт интересов…

Беспорядок с OpenAI

Если вы проживали на Марсе последние пару недель, вот краткое изложение недавних событий…

OpenAI объявила 17 ноября, что четыре члена правления компании уволили Альтмана и исключили Брокмана из совета директоров. Были названы лишь самые расплывчатые причины, а именно то, что Альтман якобы «не всегда был откровенен в своих сообщениях с советом директоров».

Мир технологий поддержал Альтмана, и крупные инвесторы OpenAI попытались восстановить его на работе. Microsoft предложила работу Альтману, Брокману и всем остальным из команды OpenAI, кто хотел к ним присоединиться. Затем почти весь персонал направил правлению открытое письмо, в котором заявил, что уйдет в отставку, если Альтман не будет восстановлен в должности и правление не будет уволено.

Первоначально OpenAI заявила, что технический директор Мира Мурати будет исполнять обязанности временного генерального директора, но через 48 часов заявила, что ее заменит соучредитель Twitch Эмметт Шир — также в качестве временного сотрудника. Затем был проведен второй раунд переговоров. В результате всех членов совета директоров, кроме одного, уволили, а Сэма Альтмана восстановили на посту генерального директора – с некоторыми заметными компромиссами.

Возвращение Альтмана, новая доска, Суцкевер

Оформление документов уже завершено, и Альтман официально возобновил свои обязанности генерального директора коммерческого крыла организации.

Альтман объявил, что назначен новый наблюдательный совет

Я возвращаюсь в OpenAI в качестве генерального директора. Мира вернется к своей роли технического директора. В новый первоначальный состав правления войдут Брет Тейлор (председатель), Ларри Саммерс и Адам Д’Анджело.

Брет Тейлор объявил, что это необычная роль для Microsoft.

Мы рады, что в состав Совета войдет наблюдатель от Microsoft без права голоса.

Альтман сообщил, что главный научный сотрудник и бывший член правления Илья Суцкевер вернется в каком-то качестве, но не в качестве члена правления. (Суцкевер был одним из тех, кто проголосовал за увольнение Альтмана, прежде чем заявил, что глубоко сожалеет об этом.)

Я люблю и уважаю Илью, считаю его путеводной звездой поля и жемчужиной человека. Я не питаю к нему никакой неприязни. Хотя Илья больше не будет входить в состав совета директоров, мы надеемся продолжить наши рабочие отношения и обсуждаем, как он может продолжить свою работу в OpenAI.

Юрист написал твит Альтмана

Части заявления Альтмана, как и его твит, явно были написаны юристом.

Наилучшие интересы компании и миссии всегда стоят на первом месте. Понятно, что между мной и членами правления были настоящие недопонимания. С моей стороны невероятно важно извлечь уроки из этого опыта и применить эти знания по мере продвижения компании вперед. Я приветствую независимую оценку Советом директоров всех последних событий. Я благодарен Хелен и Таше за их вклад в развитие OpenAI.

Любой, кто следит за его твитами будет знать о его эксцентричной привычке использовать только строчные буквы, что придает этому слову резкий вид.

Адам Д’Анджело остается на борту

Генеральный директор Quora Адам Д’Анджело остается членом совета директоров, несмотря на то, что его компания предлагает конкурирующие модели генеративного текста, а также покупает доступ к ChatGPT. Альтман – или, скорее, адвокат, выдающий себя за Альтмана – обратился к этому в другом твите.

Я признаю, что во время этого процесса были подняты некоторые вопросы о потенциальном конфликте интересов Адама, управляющего Quora и Poe, когда он был членом совета директоров OpenAI. Для справки, я хочу заявить, что Адам всегда очень ясно говорил со мной и Правлением о потенциальном конфликте и делал все, что ему нужно было (отводя самоотвод, когда это было необходимо, и даже предлагая покинуть Правление, если мы когда-либо считали это необходимым). ), чтобы надлежащим образом справиться с этой ситуацией и избежать принятия противоречивых решений. Quora — крупный клиент OpenAI, и нам было полезно иметь представителей клиентов в нашем Совете директоров.

Споры еще не закончились, поскольку совет директоров пообещал провести независимое расследование событий – и мы до сих пор не знаем наверняка, что побудило бывший совет директоров уволить Альтмана, даже если у нас есть веская теория.

Вчера Apple назвала генеративный искусственный интеллект трендом года.

Фото: Growtika/Unsplash