Skip to main content

Два новых ноутбука, анонсированные вчера, рекламируются как «Microsoft’s MacBook Air», причем компания утверждает, что они предлагают аналогичную производительность с M3 MacBook Air, но с еще большим временем автономной работы.

Но комментаторы поспешили отметить, что это не тождественное сравнение. Ключевой особенностью MacBook Air является то, что он достигает впечатляющей производительности без необходимости использования охлаждающих вентиляторов, поэтому более справедливым будет сравнение с MacBook Pro…

Вчера мы отметили, что на презентации Microsoft своих последних ноутбуков Copilot+ PC было заявлено, что они превзошли M3 MacBook Air.

Microsoft особенно стремилась показать, как ее новые ПК на базе ARM могут превзойти Apple M3 MacBook Air как по производительности, так и по времени автономной работы. В этой презентации очень разгорелся спор между Mac и ПК.

Исполнительный вице-президент Юсуф Мехди сказал:

Он превзойдет любое другое устройство, включая MacBook Air с процессором M3, более чем на 50 процентов по стабильной производительности.

В попытке подтвердить это, ГраньТому Уоррену из Microsoft в течение часа демонстрировались и тестировались программы.

Контрольные тесты обычно не так интересны для просмотра. Но здесь многое было поставлено на карту: в течение многих лет MacBook Air мог курить компьютерные чипы на базе Arm, а также процессоры Intel. За исключением того, что на этот раз Surface вырвался вперед в первом тесте. Затем он выиграл еще один тест, а затем еще один. Именно результаты этих тестов позволяют Microsoft полагать, что она теперь в состоянии завоевать рынок ноутбуков.

Но Арстехника отметил одну ключевую вещь, о которой Apple не упомянула: у компьютеров Copilot+ есть вентиляторы, что делает их больше похожими на MacBook Pro, чем на MacBook Air.

Однако есть одно предостережение, о котором я не упоминал ни в презентации Microsoft, ни в других сообщениях об анонсе: Microsoft заявляет, что у обоих этих устройств есть поклонники. Apple по-прежнему использует вентиляторы для линейки MacBook Pro, но MacBook Air полностью безвентиляторный. Имейте это в виду, читая заявления Microsoft о производительности.

Джон Грубер проверил несколько компьютеров нового поколения с Windows и не обнаружил ни одной из них, утверждающей, что они безвентиляторные, отметив, что он ожидал, что они подчеркнут это, если бы это было так.

  • Acer Swift 14 AI: Мне не удалось найти никаких упоминаний о вентиляторах или охлаждении, поэтому я думаю, что вентиляторы у него есть.
  • Asus Vivobook S 15: «Кроме того, пылевые фильтры для обоих вентиляторов сохранят ваш ноутбук в чистоте».
  • Делл: Никаких упоминаний.
  • ХП: Никаких упоминаний.
  • Леново: Никаких упоминаний.
  • Samsung Galaxy Book4 Edge: Единственное упоминание слова «фанат»: «Galaxy Book4 Edge также предлагает на ПК любимые фанатами функции — Chat Assist и Live Translate».

Так что да, возьмите сравнение с большой дозой соли.

Мнение

Microsoft, похоже, допускает здесь некоторые вольности.

С другой стороны, приятно видеть хотя бы ноутбуки с Windows. попытка конкурировать – это стимулирует Apple поддерживать темпы развития как в области производительности, так и в отношении времени автономной работы. Лучшие машины с Windows — это еще лучшие Mac.

Фото: Майкрософт