Микросхема Apple A12Z Bionic может быть новой моделью A12X

iPad Pro

Apple представила A12Z Bionic как совершенно новый процессор с выпуском iPad Pro, но в новом отчете утверждается, что система на кристалле представляет собой просто переименованный A12X, который активирует ранее отключенное ядро ​​GPU.

iPad Pro
A12Z Bionic в новом iPad Pro от Apple может быть новой моделью A12X.

Ранние тесты A12Z показали, что показатели производительности практически идентичны показателям Apple A12X, чипа, представленного в конце 2018 года.

Цифры по большей части неудивительны, учитывая, что как A12X, так и A12Z имеют 8 процессорных ядер с тактовой частотой 2,48 ГГц. Apple в своих маркетинговых материалах отмечает, что новейшая микросхема «Z-серии» может похвастаться восемью ядрами GPU, по сравнению с семью на A12X. Это, однако, не обязательно означает, что графический процессор был добавлен в пользовательский макет кремния.

Согласно отчету NotebookCheck, опубликованному в четверг, похоже, что Apple A12Z является чипом, который повторно активируется и активирует скрытое ядро ​​графического процессора, присутствующее в A12X.

TechInsights, фирма, известная всесторонним анализом микропроцессоров и других сложных кремниевых систем, подтверждает, что A12X «физически имеет 8 ядер GPU». TechInsights намеревается определить, разделяет ли A12Z свою архитектуру с A12X, в рамках предстоящей оценки.

«Что касается A12Z, мы планируем провести анализ плана здания, чтобы подтвердить любые отличия от A12X», — сказал Юзо Фукузаки, старший технолог TechInsights.

Есть ряд причин, объясняющих, почему Apple решила отклониться от своего типичного обновления чипа X-серии на 2020 год, процесс, который обычно обеспечивает обновление архитектуры до базовой SoC. С одной стороны, компания потенциально чувствовала, что ее серия A12 была достаточно мощной, чтобы справиться с современными вычислительными требованиями. Повторная компоновка A12X также дает инженерам больше времени для разработки варианта «A14X», способного жевать с помощью ресурсоемких операций, связанных с будущими задачами AR и другими приложениями с интенсивной графикой.

Такой чип может быть предназначен для iPad Pro с мини светодиодным дисплеем, который, по слухам, будет выпущен в конце этого года.

В любом случае, A12Z отлично справляется с повседневной работой, предлагая ту же производительность, что и A12X, даже с введением Apple поддержки общесистемных курсоров.

Соцсети