Министерство юстиции нацелилось на Google Chrome из-за возможного развала крупных технологий

article thumbnail

Министерство юстиции США может вынудить Google отделить свой браузер Chrome от основной компании по результатам антимонопольного расследования в рамках судебных исков, которые, как ожидается, будут возбуждены в ближайшие недели.

Подготовка к судебным процессам может привести к первому за несколько веков в США разделению бизнеса Google по решению суда, что поставит под угрозу основные источники доходов поискового гиганта. В рамках обсуждений министерство юстиции и государственные обвинители, в настоящее время расследующие Google по вопросам антимонопольного законодательства, рассматривают возможность заставить Google избавиться как от своего браузера, так и от части рекламного бизнеса, который он контролирует.

Источники, осведомленные о переговорах, сообщили Politico о дискуссиях, но окончательного решения о том, какой курс действий рекомендовать, принято не было. Следователи воспользовались возможностью, чтобы узнать мнение экспертов и конкурентов в индустрии онлайн-рекламы, чтобы выяснить, как уменьшить доминирующий контроль Google в этой области, при этом некоторые указали на продажу Chrome как на потенциальный результат.

Отчасти критика Chrome связана с его доминированием на рынке браузеров, составляющим около 60% настольных браузеров и 37% мобильных браузеров в США. С такой значительной аудиторией влияние инициатив, влияющих на рекламу Google, фактически считается отраслевым стандартом.

Поскольку Google также управляет крупным поисковым бизнесом, его доминирование в обеих областях привело к критике за то, что он может использовать веб-истории пользователей Chrome для улучшения своего рекламного бизнеса. В июле Google заявила, что в течение двух лет прекратит использование сторонних файлов cookie в Chrome, заявив, что это улучшит конфиденциальность потребителей, хотя такой шаг также повлияет на онлайн-рекламу в долгосрочной перспективе.

В то время как маркетинговые компании, не относящиеся к Google, серьезно пострадают от отказа от сторонних файлов cookie, которые используются для отслеживания эффективности рекламы, возможность Google напрямую получать аналогичные данные из Chrome позволит ему продолжить такое отслеживание, что даст ему серьезное преимущество. .

В то же время Министерство юстиции также работает над антимонопольным иском против Google по поводу контроля над поиском в Интернете, который может быть подан до конца месяца.

Известие о потенциальном судебном иске против Google поступило через неделю после того, как было заявлено, что Палата представителей США рекомендовала разделить крупные технологические компании, такие как Google, включая Apple, Amazon, Facebook и Google. После серии слушаний по антимонопольному законодательству в сфере технологий в отчете антимонопольного комитета Палаты представителей говорится, что такие компании, как Apple и Google, обладают огромным влиянием на рынке, и что необходимо внести изменения.

В последние годы Apple приходилось сталкиваться со многими антимонопольными исками, но еще неизвестно, как рекомендация о разрыве повлияет на компанию и ее различные направления деятельности.

Соцсети