Skip to main content

Министерство юстиции расследует блокировку Apple Beeper | Полицейская машина

Министерство юстиции (DOJ) проводит как минимум предварительное антимонопольное расследование по факту блокировки Apple Beeper, неофициального приложения, которое предоставляло пользователям Android доступ к iMessage. Федеральная торговая комиссия (FTC), похоже, также «оценивает» действия Apple.

Сегодняшний отчет последовал за призывом Министерства юстиции провести расследование со стороны двухпартийной группы сенаторов и заявлением Bleeper о том, что теперь оно оставило всякую надежду на сохранение работоспособности приложения…

Apple блокирует Beeper

Apple последовательно отказывается сделать iMessage доступным на устройствах Android, рассматривая его как ключевой аргумент в пользу iPhone. Третьи стороны предпринимали различные попытки найти обходные пути, часто с ужасающими последствиями для конфиденциальности. Это включало в себя схематический подход, использованный в предыдущей версии Beeper еще в 2021 году.

Перенесемся в этот месяц, и был анонсирован Beeper Mini. Особо следует отметить, что пользователям не требовалось иметь Apple ID — вместо этого они могли просто привязать свой номер телефона к сервису.

Apple быстро закрыла лазейку, используемую приложением, и фактически заявила, что предпримет любые необходимые дальнейшие действия.

Beeper дал отпор, выпустив обновление, которое сработало, хотя теперь требовало от пользователей создания Apple ID. Apple быстро убила и это. Игры в кошки-мышки продолжились: производитель iPhone успешно заблокировал более 60% пользователей Beeper Mini.

Следующие попытки Beeper оказались гораздо менее практичными для пользователей Android, поскольку им требовался доступ к Mac или, что еще более абсурдно, к взломанному iPhone.

Наконец, вчера компания объявила, что Apple победила ее, признав, что борьба была неустойчивой.

Министерство юстиции проводит расследование

Ранее на этой неделе двухпартийная группа законодателей обратилась к Министерству юстиции с просьбой расследовать, нарушает ли Apple антимонопольное законодательство. В то время мы отмечали, что это была настоящая натяжка, учитывая, что все, что делал производитель iPhone, — это принимал меры по обеспечению безопасности своих серверов после обнаружения уязвимостей.

Но хотя официально ничего не было объявлено, The New York Times сегодня сообщает, что Министерство юстиции действительно изучает этот вопрос.

Делом заинтересовалось Министерство юстиции. Beeper Mini встретилась с юристами антимонопольного ведомства 12 декабря, сообщили два человека, знакомые с ходом встречи. Эрик Мигиковски, соучредитель материнской компании приложения Beeper, отказался комментировать встречу, но департамент находится в середине четырехлетнего расследования антиконкурентного поведения Apple.

Учитывая сроки, неясно, было ли это ответом на опасения, высказанные сенаторами до того, как было отправлено открытое письмо, или Бипер подал более раннюю жалобу.

Федеральная торговая комиссия тоже может вмешаться.

В документе также предполагается, что в дело вмешивается Федеральная торговая комиссия (FTC). Он отмечает, что вчерашний пост в блоге FTC оказался очень актуальным по этому вопросу.

Перед лицом опасений по поводу антиконкурентного поведения компании могут ссылаться на соображения конфиденциальности и безопасности в качестве оправдания отказа от взаимодействия их продуктов и услуг с продуктами и услугами других компаний. Как агентство, которое обеспечивает соблюдение законов о конкуренции и защите прав потребителей, Комиссия имеет уникальную возможность оценивать заявления о конфиденциальности и безопасности данных, которые затрагивают конкуренцию.

Еще в 2021 году агентство заявило, что претензии компаний в отношении безопасности «должны быть отклонены, если они окажутся простым предлогом для антиконкурентного поведения».

Мнение

Эти последние события, конечно, здесь на первом месте, особенно Федеральная торговая комиссия, повторяющая свой собственный взгляд на меры безопасности.

Тем не менее, я до сих пор не вижу, чтобы Apple признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства просто за то, что она приняла меры по защите своих серверов от того, что, несомненно, является несанкционированным доступом, и разворота RCS почти наверняка достаточно, чтобы удовлетворить требования совместимости обмена сообщениями, даже в Европе.

Фото: Мэтт Попович/Unsplash