Министерство юстиции США расследует антимонопольные жалобы в отношении кнопки «Войти через Apple»

Министерство юстиции США расследует антимонопольные жалобы в отношении кнопки «Войти через Apple»

Apple столкнулась с несколькими обвинениями в антиконкурентной практике во многих странах, поскольку расследование доминирующего положения компании продолжается. Теперь Министерство юстиции США изучает тот факт, что Apple заставляет разработчиков использовать кнопку «Войти с помощью Apple», если в приложении есть другие сторонние методы входа.

Как сообщает The Information, исследователи хотят знать, затрудняет ли кнопка «Войти через Apple» пользователям переход на другую платформу, такую ​​как Android или Windows. В то время как некоторые члены Конгресса хвалят Apple за ее усилия по обеспечению конфиденциальности, другие считают, что компания злоупотребляет своим контролем над программным обеспечением на своих устройствах, чтобы навредить своим конкурентам.

Источники отчета сообщили, что некоторые разработчики начали подавать жалобы на кнопку входа в следователи США прошлым летом. «Вход с помощью Apple» был представлен в 2019 году как простой и безопасный способ создания учетной записи в приложениях и на веб-сайтах, используя только Apple ID.

Однако, хотя использование «Войти через Apple» в приложениях для iOS и Mac в некоторой степени необязательно для разработчиков, Apple заставляет их использовать собственное решение, если приложение уже предлагает вход через Facebook, Google или другие службы. Два разработчика заявили Министерству юстиции, что они удалили все кнопки входа в свои приложения только потому, что не хотели использовать кнопку Apple.

Представители двух разработчиков приложений для iPhone, которые жаловались следователям Министерства юстиции на требования Apple, сообщили The Information, что после того, как Apple сделала кнопку входа обязательной, они удалили все кнопки входа из своего приложения, потому что не хотели включать в нее кнопки Apple и потенциально проиграли на получение информации о своих клиентах.

Эти разработчики сообщили следователям, что кнопка Apple отрезает их от пользователей, и заявили, что это еще один метод, который компания использует для закрепления своего контроля над своими мобильными устройствами.

Другие разработчики считают, что «Войти через Apple» — отличная функция, поскольку она удобна для пользователей, не говоря уже о конфиденциальности, но в то же время она усиливает власть Apple над разработчиками. Представитель Apple отказался комментировать антимонопольное расследование и повторил, что функция входа в систему обеспечивает конфиденциальность пользовательских данных.

Как указывается в отчете, антимонопольное расследование Министерства юстиции в отношении Apple проводится юристами во главе с Манишем Кумой, который является «давним ветераном агентства и руководит отделением антимонопольного подразделения в Сан-Франциско». Хотя есть несколько обвинений в том, что Apple является монополистом, решение о том, подавать ли в суд на Apple, может занять месяцы или даже годы.

Читайте также:

Соцсети