Skip to main content

После более чем четырех лет расследований Министерство юстиции готовится подать в суд на Apple за предполагаемое антиконкурентное поведение, возможно, в ближайшие несколько месяцев.

Источники Bloomberg сообщили, что Министерство юстиции намерено подать иск в первом квартале года, возможно, в марте. Однако сроки могут измениться, поскольку высшие должностные лица Министерства юстиции по антимонопольной политике еще не подписали жалобу.

В 2019 году эта сага началась, когда Юридический комитет Палаты представителей США запросил у Spotify информацию о предполагаемом антиконкурентном поведении Apple и о том, как оно повлияло на бизнес Spotify. Spotify обвинил Apple в том, что она предоставляет себе несправедливые преимущества при каждой возможности.

В июне 2020 года члены Министерства юстиции и коалиция генеральных прокуроров штатов провели обсуждения с несколькими компаниями, которые обвинили Apple в антиконкурентном поведении.

В 2021 году Министерство юстиции изучило обращение Apple с разработчиками Roblox. Жалоба была аналогична жалобе Epic, которая касалась комиссии Apple за покупки в приложениях и невозможности создать сторонний App Store.

В августе 2022 года источники сообщили, что Министерство юстиции собиралось принять меры по жалобе от Tile, производителя трекеров.