Министерство юстиции выступает против запрета на загрузку с TikTok и называет генерального директора ByteDance рупором CCP

article thumbnail

Министерство юстиции в судебном заседании в пятницу выступило против запрошенного TikTok судебного запрета на предстоящий запрет, санкционированный администрацией Трампа, заявив, что решение в пользу TikTok ослабит власть президента во время заявленного чрезвычайного положения в области национальной безопасности.

У TikTok быстро приближается крайний срок, поскольку исполнительный приказ Трампа, призывающий к запрету популярного приложения для социальных сетей, вступает в силу в 23:59 в воскресенье. Компания попыталась отменить эту меру, подав на этой неделе экстренный судебный запрет в Окружной суд США по округу Колумбия, и теперь Министерство юстиции отреагировало.

Министерство юстиции утверждает, что блокирование запрета «посягает на полномочия президента блокировать экономические транзакции между предприятиями с иностранным лицом в разгар объявленного чрезвычайного положения в области национальной безопасности», сообщает The Verge. Сегодняшняя ночная документация была сильно отредактирована, но отрывки показывают агрессивную защиту приказа Трампа.

Ссылаясь на предполагаемую угрозу безопасности, которую представляет TikTok, агентство назвало Чжана Имина, генерального директора материнской компании TikTok ByteDance, «рупором» Коммунистической партии Китая (КПК). По данным Министерства юстиции, он якобы «привержен продвижению повестки дня и сообщений КПК».

Аргумент в пользу запрета TikTok в значительной степени связан с пользовательскими данными, в частности, где указанная информация хранится. В то время как раздел с подробным описанием того, где, по мнению агентства, TikTok хранит данные из США, отредактирован, в разборчивой части отмечается, что «данные пользователей из США, хранящиеся за пределами США, представляют в этом случае значительные риски».

TikTok пытается избежать тотального запрета в США и находится в процессе заключения сделки с Oracle. Предварительная версия соглашения была одобрена Трампом «концептуально» на прошлой неделе.

По условиям соглашения Oracle и ее партнеры должны получить 20% акций американской компании TikTok, а оставшиеся 80% принадлежат ByteDance. Oracle также будет предоставлен доступ к исходному коду TikTok, чтобы гарантировать, что программное обеспечение не включает бэкдоры. Госсекретарь США Майк Помпео на этой неделе заявил, что новый бизнес будет «контролироваться американцами», а ByteDance будет действовать как «пассивный акционер».

После новостей о сделке министр торговли Уилбур Росс отложил вступление в силу указа Трампа на одну неделю до 27 сентября.

Соцсети