MKBHD слепой тест камеры: почему я не согласен с большинством

Когда дело доходит до оценки качества камер смартфонов, тестирование слепых камер MKBHD является одним из самых убедительных исследований потребителей.

Ютубер Маркес Браунли делает одни и те же фотографии с помощью нескольких разных камер и маркирует каждую фотографию буквой, поэтому никто не знает, какой смартфон сделал какую фотографию. Затем он просит обычных людей указать, что они предпочитают.

Масштаб теста просто ошеломляет …

В этом году было набрано более 10 миллионов голосов, что невероятно, если учесть, что выборка из 2000 человек считается довольно научной, когда речь идет о большинстве форм потребительских исследований.

Итак, позвольте мне начать с подчеркивания, что я абсолютно не критикую подход Браунли и не возражаю против его результатов.

Он признает, что опрос был ненаучным, но это абсолютно соответствует поставленной здесь цели: не определить, какая камера объективно «лучше», а вместо этого выяснить, какие результаты предпочитают обычные люди. С той же целью я бы провел тест точно так же.

Однако я придерживаюсь другой точки зрения, нежели большинство избирателей.

Как мы отметили вчера, iPhone 12 Pro Max был выбит в первом раунде, когда его выставили против OnePlus 8T. Вы можете увидеть две фотографии выше и снова здесь. Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши изображение ниже и открыть изображение в новой вкладке, чтобы увидеть его увеличенную версию.

На мой взгляд, довольно легко понять, почему большинство людей выбрали фотографию N: небо.

Если вы быстро взглянете на каждый из них, на фотографии M — iPhone — есть одна вопиющая проблема: небо настолько переэкспонировано, что почти полностью выветрилось. Нижняя часть неба на обеих фотографиях выдута, но на верхней части фотографии OnePlus видно голубое небо, хотя на фотографии iPhone оно почти полностью отсутствует.

Я подозреваю, что большинство (не все) избиратели посмотрели на это и решили, что фото N «очевидно» лучше.

Теперь позвольте мне подчеркнуть здесь, что я не говорю, что они ошибаются. Это субъективный тест, и дело в том, какое фото вы предпочитаете.

Я также не говорю, что был бы доволен результатом iPhone; Я бы не стал. Выдувные блики — довольно простая ошибка, к которой я весьма чувствителен.

Я хочу сказать следующее: я подозреваю, что большинство людей увидели эту ошибку и проголосовали, не изучая остальные фотографии в деталях. И в то время как iPhone выдал светлые участки, OnePlus так же плохо справился с темными областями. Посмотрите, например, на надпись на рубашке: она отлично видна на снимке iPhone и очень мутна на снимке OnePlus. Взгляните на его джинсы, которые на фотографии OnePlus выглядят черными блочными беспорядками.

Правда в том, что сфотографированная здесь сцена слишком сложна даже для сегодняшних впечатляющих камер смартфонов. Более того, интерьерный снимок с лицом на переднем плане и ярким небом позади — даже для цифровой зеркальной фотокамеры в автоматическом режиме. Я понимаю причины, по которым Браунли не использовал эталонный снимок DSLR, но в данном случае он был бы информативным. Единственный способ получить приличный снимок этой сцены — это выставить на небо, а затем использовать заполняющую отраженную вспышку от потолка или стены позади.

Ни одна из камер не имела необходимого здесь динамического диапазона, поэтому каждая полагалась на свой ум, чтобы решить, как лучше реагировать. OnePlus выглядит так, как будто он выбрал лучший компромисс, которого он мог достичь, сбалансировав тени и блики как можно лучше. Часто это разумный подход. Но не в этом случае, полагаю я.

Браунли в своей комнате — предмет здесь, а не внешний мир. Имея возможность выбора между блокированными тенями и размытыми бликами, iPhone решил сделать приоритетом самую важную часть фотографии: лицо Браунли. Он показал это правильно, в то время как OnePlus сильно недооценил это.

В результате на iPhone был получен хороший снимок кожи и одежды Браунли, приличный снимок комнаты и мусорный снимок внешнего мира. OnePlus получил плохой снимок кожи и одежды Браунли, лучший снимок комнаты и несколько разумный снимок внешнего мира.

Что лучше — это субъективный звонок. Для тех, кто внимательно изучил обе фотографии перед голосованием за фотографию N, я не возражаю. Это ваше мнение. Но для меня, когда камера может правильно выставить объект или фон, но не оба сразу, она должна отдавать приоритет объекту — и это именно то, что здесь сделал iPhone 12 Pro Max.

Так что мое мнение: ни один из телефонов не справился с этой задачей, но iPhone показал себя лучше. Каково ваше собственное мнение? Сообщите нам об этом в комментариях.

Соцсети