Мнение: AirTags может быть обузой для Apple, и именно поэтому они делают Chipolo еще одним крупным игроком.

Многие из нас были удивлены, когда Apple анонсировала свою новую сеть Find My вместе со сторонними трекерами от Chipolo вместо давно обсуждаемых AirTags. Многие считали, что они неизбежны, но после некоторого размышления мне кажется более ясным, какая стратегия Apple стоит в основе трекеров Find My. Компания сталкивается с антимонопольными атаками со всех сторон, и одна из них исходила от Tile, одного из первых игроков в крошечном пространстве Bluetooth-трекеров. В этом контексте имеет большое значение поддержка Apple Chipolo перед запуском собственного продукта. Позволь мне объяснить.

Apple имеет тенденцию сталкиваться с антимонопольными атаками, когда они являются одним из двух основных игроков в отрасли. Вы можете найти пример этого в многочисленных обсуждениях в App Store. Есть только две основные телефонные платформы, и каждая имеет одно хранилище ядер (да, я знаю, что технически их много на Android). Если бы Apple запустила AirTags сейчас, они были бы одним из двух основных игроков на рынке трекеров. Это будет Apple против Tile.

Тайл явно верил, что так оно и будет, и перешел в наступление еще до того, как Apple представила конкурентоспособный продукт. Ранее в этом году Samsung анонсировала собственные трекеры под названием Galaxy Smart Tags. Я бы не стал считать их крупным игроком в этой сфере, поскольку их продукт работает исключительно с телефонами Galaxy. Плитки могут работать с любым устройством, а Apple имеет более 1,5 миллиарда активных устройств в мире.

Смарт-тег Samsung Galaxy

На WWDC 2020 Apple объявила, что их новая сеть Find My будет совместима со сторонними аксессуарами. К этому моменту ходили слухи, что над AirTags уже работают, поэтому это объявление звучало так, будто Apple закладывает основу для будущих продуктов, как и в прошлом. Мой коллега Филипе указал в то время, что введение сторонней совместимости с сетью Find My, вероятно, было реакцией на обвинения Tile в антимонопольном законодательстве. Apple также добавила возможность удалить приложение Find My с вашего iPhone или iPad — еще один тонкий намек.

Добавив возможность интеграции с Find My, Apple позволила такой компании, как Tile, напрямую интегрироваться с сетью Apple. Чувствуя угрозу, Тайл совершил, как мне кажется, серьезную стратегическую ошибку. Они не решили интегрироваться с Find My и решили продолжить атаковать Apple. Они могли быть вчера в том пресс-релизе Find My. Tile может поставить свои собственные трекеры на один уровень с новым трекером Chipolo и AirTags. Предостережение, которое, вероятно, сдерживает Tile, заключается в том, что производители могут предлагать клиентам возможность использовать Find My или свой собственный сервис, но не то и другое вместе. Они хотят владеть всем опытом и, вероятно, опасаются, что пользователи предпочтут использовать сервис Apple вместо сервиса Tile. Клиенты могут гарантировать, что их данные обрабатываются Apple безопасно и конфиденциально, но Tile — это небольшая компания с меньшими ресурсами, что делает ее более неизвестной.

Трекер Tile Mate

Входит Чиполо. Поскольку Tile не ослабляет давления и продолжает проявлять озабоченность по поводу антимонопольного законодательства, Apple, вероятно, не хотела выходить на рынок трекеров без поддержки другого крупного игрока. Хотя AirTags может просто еще не быть готовым к отправке, компании также необходимо тщательно продумать стратегию возможного запуска таким образом, чтобы это немного отличалось от традиционного продукта Apple. Они выходят на совершенно новый рынок, а существующие игроки более настойчивы, чем когда-либо.

Большая часть этого — непрерывная мельница слухов, которая циркулирует уже почти два года. У них было достаточно времени, чтобы выяснить, как атаковать Apple, еще до того, как продукт даже поступит в продажу. Итак, Apple помогает создать Chipolo, небольшой, но умный игрок в сфере трекеров. Они воспользовались сетью Apple Find My в отличие от Tile. Даже если Apple выпустит AirTags, Chipolo останется более дешевой альтернативой на рынке, которая все еще одобряется самой Apple.

Трекер Chipolo ONE

Продукты Chipolo также не нужно использовать в сети Find My. Они прекрасно работают с собственным приложением Chipolo так же, как Tile работает со своим собственным специализированным приложением. Они просто позволяют Find My быть вариантом. Трекеры Chipolo также стоят всего 25 долларов, и более чем вероятно, что AirTags от Apple будут стоить дороже. Это будет продукт премиум-класса, который, как и любое другое устройство Apple, займет первое место в рейтинге.

Чтобы защитить себя, Apple явно решила поддержать Chipolo и дать им фору с помощью сети Find My. Я все еще думаю, что AirTags появятся, но, позволив другому крупному игроку в этой сфере расти и набирать обороты, они не будут захватывать рынок трекеров таким образом, чтобы приветствовать атаки в антимонопольном стиле. Они помогают создавать больше возможностей для потребителей, и трудно сказать, что это монополистический шаг. Теперь Apple может обратиться в суд или в Конгресс и сказать им, что Find My открыт для всех, кто хочет присоединиться. Теперь компания Tile делает сознательные усилия по хранению своего продукта. Apple, за неимением лучшего слова, теперь открытая возможность.

Соцсети