Мнение: Стив Джобс скончался 10 лет назад сегодня, но его влияние навсегда изменило меня, Apple и мир.

10 лет назад сегодня мы потеряли Стива Джобса из-за рака поджелудочной железы. Мир оплакивал утрату Эдисона нашего поколения, уникального архитектора, который спроектировал наш современный образ жизни. Все, от Билла Гейтса до президента Обамы, почтили память о наследии Стива. Артисты, политики, бизнесмены, журналисты и фанаты почувствовали, как сотряслась земля.

На протяжении жизни Стив руководил внедрением некоторых из самых значимых потребительских товаров, когда-либо созданных. Он возглавлял команду, которая построила первые по-настоящему персональные компьютеры. Он произвел революцию в музыкальной индустрии, создав красивую коробку размером с колоду карт. Он полностью изменил общение с помощью революционного мобильного телефона. И он представил первый настоящий планшет, навсегда изменивший образование и потребление медиа. Mac, iPod, iPhone и iPad изменили все.

Хотя эти продукты индивидуально изменили мир по-разному, величайшим изобретением Стива на самом деле была сама Apple. Стив взял компанию на грани банкротства, тонущий корабль, дни славы которого были давно позади, и перевернул его вверх дном. Компании требовалось его минималистичное видение и резкая деловая хватка. В течение нескольких лет Стив полностью перестроил Apple. Он развил такие удивительные таланты, как Фил Шиллер и Джони Айв. Он также привнес в него блестящих умов, таких как Тим Кук, и несколько человек из NeXT, таких как Ави Теванян и Крейг Федериги.

Фил Шиллер, Тони Фаделл, Джони Айв, Стив Джобс, Скотт Форстолл и Эдди Кью

Стив был первым технологическим лидером, ставшим иконой поп-культуры. Черная водолазка и джинсы являются культовыми и широко известны как «образ Стива Джобса». Его презентации не были похожи ни на какие другие. Никто, даже в Apple, не смог сравниться с его стилем и авторитетом. Поле искажения реальности было реальным, и трудно найти людей, которые могут им владеть.

Стива широко помнят за его работу в Apple, но работа Стива в Pixar, возможно, была трансформационной. Вместе с Эдом Кэтмаллом и Джоном Лассетером Стив построил первую современную студию компьютерной анимации. Его историческая сделка с Disney по разработке полнометражных анимационных фильмов изменила ситуацию. «История игрушек», первый полнометражный компьютерный анимационный фильм, был исполнительным продюсером Стивена. Этот фильм был культурно революционным, как и любое из его нововведений в Apple. В течение следующего десятилетия Стив будет работать над знаковыми фильмами, такими как «Тачки», «Жизнь жука», «Суперсемейка» и «В поисках Немо».

Эд Кэтмелл, Стив Джобс и Джон Лассетер

В 2006 году Стив договорился с Disney о продаже Pixar компании. Боб Айгер и Стив Джобс установили прочные рабочие отношения, и в конечном итоге Айгер вошел в совет директоров Apple. После приобретения Стив стал крупнейшим акционером Disney. Студия создала более десятка дополнительных культовых компьютерных анимационных фильмов, таких как Ratatouille, Up, WALL-E, Inside Out, Soul и другие.

Стив значил для меня весь мир. Он по-прежнему мой герой, и его жизненная философия навсегда изменила меня. В 1994 году, перед тем как вернуться в Apple, Стив дал интервью Исторической ассоциации долины Санта-Клара. В интервью Стив рассказал то, что я до сих пор считаю своим самым глубоким и важным анекдотом.

Когда вы вырастаете, вам, как правило, говорят, что мир такой, какой он есть, ваша жизнь — это просто жить своей жизнью внутри мира, старайтесь не врезаться слишком сильно в стены, старайтесь создать хорошую семью, повеселитесь , сэкономь немного денег.

Это очень ограниченная жизнь. Жизнь может быть намного шире, если вы обнаружите один простой факт: все, что вы называете жизнью, было создано людьми, которые были не умнее вас. И вы можете изменить это, вы можете повлиять на это, вы можете создавать свои собственные вещи, которые могут использовать другие люди. И в ту минуту, когда вы понимаете, что можете проткнуть жизнь, и на самом деле что-то, если вы толкнетесь, выскочит с другой стороны. Что вы можете его изменить, вы можете его слепить.

Это самая важная вещь — избавиться от ошибочного представления о том, что жизнь существует, и что вы просто собираетесь жить в ней. И наоборот, примите это, измените, улучшите, оставьте на нем свой след. Я думаю, что это очень важно, и как бы вы ни усвоили, что, как только вы это усвоите, вы захотите изменить жизнь и сделать ее лучше, потому что она во многих отношениях запуталась. Как только вы это узнаете, вы больше никогда не будете прежними.

Стив Джобс, 1994

Это такая простая концепция. Но он был прав. Все вокруг нас было кем-то построено, а это значит, что это можно изменить. Общество создано руками человека. Ничто не вечно. Стив будет первым, кто скажет вам, что жизнь коротка и что каждый день нужно жить в полной мере. Используйте это время, чтобы сделать что-то великое, что-то впечатляющее. Будь то революционное устройство, используемое миллиардами, или простой инструмент, улучшающий жизнь нескольких людей. Я всю свою жизнь подвергал сомнению все и всех из-за Стива. Я бы ни за что не променял это.

Многие люди любят спрашивать: «Кто следующий Стив Джобс?» или сказать, что кто-то «следующий Стив Джобс». Но ни один другой лидер не стал следующим Стивом Джобсом. Никто и никогда его не заменит. На самом деле, я не думаю, что кто-то еще когда-нибудь приблизится. По сей день я все еще не нашел никого, на кого можно было бы равняться в той степени, в которой я равнялся на Стива. Я не верю, что когда-нибудь сделаю это.

Спасибо, Стив, за все.

Стив Джобс цитирует обои для Mac, iPhone и iPad

Автор фотографии заголовка: Sticky Notes — Питер Адамс

Соцсети